Владимир ПУТИН, Президент РФ:

Нам нужно определять приоритеты. Судя по всему, сегодняшняя система организации спорта высоких достижений, информационного обеспечения несовершенна. То же самое касается и привлечения иностранных специалистов и так называемых легионеров. Они нам, конечно, нужны. Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. Кроме всего прочего, они должны на определенном уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться. Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных, это тот случай, когда ярмарка тщеславия, прежде всего наших компаний с госучастием, совершенно неуместна, но легче закупить, а иногда даже дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте на будущее, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу. Здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике. Хотим мы иметь высокотехнологичное производство, хотим мы иметь наукоемкую индустрию - нужно ее развивать, причем с нуля, с фундаментальных исследований. Здесь нужно детский и юношеский спорт развивать и поднимать до уровня высоких достижений, конечно, будучи, как я уже сказал, органичной частью мирового спортивного движения. Не нужно идти по легкому пути при наличии свободных денежных ресурсов, нужно вкладывать их в долгосрочную перспективу, в детский и юношеский спорт. Когда это все будет сочетаться между собой, тогда у нас будет устойчивая база собственного развития и будут хорошие результаты. Тогда и болельщиков будем радовать и не будем в последнюю секунду цепляться за то, чтобы найти какого-то хорошего спортсмена и убедить его принять российское гражданство, что тоже неплохо в определенных ситуациях, но это не кардинальный способ решения всех проблем развития российского спорта на длительную перспективу.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

Рабочая группа, в состав которой вошли представители Федерального Собрания, Администрации Президента РФ, Правительства Российской Федерации и основных субъектов, действующих в российском спорте, включая Олимпийский комитет, спортивные федерации, профессиональные лиги и клубы, антидопинговое агентство «Русада», подготовила соответствующие предложения по комплексным изменениям в законы, регулирующие профессиональный спорт и спорт высших достижений. Из чего исходила рабочая группа при подготовке этих предложений? Прежде всего были учтены качественно новые возможности для развития большого спорта, которые были созданы в России за последние годы. В нашей стране построено множество современных спортивных сооружений, позволяющих проводить соревнования самого высокого качества, это очень важно. Строительство стадионов и тренировочных баз шло не только в Москве, Сочи, Казани и городах, которые примут чемпионат мира по футболу, но и в других регионах - практически в каждом субъекте Российской Федерации. Помимо кардинального обновления инфраструктуры большого спорта за последние годы существенно улучшена и вся система подготовки спортивного резерва. Министерство спорта РФ разработало более 70 федеральных стандартов спортивной подготовки, определены базовые регионы для развития отдельных видов спорта. Москве поручено развивать 54 вида спорта, Санкт-Петербургу - 40, по 30 видов спорта развивают такие крупные регионы, как Московская и Свердловская области. В рамках этой идеологии несколько лет назад в Москве мы создали экспериментальную команду для целевой подготовки к Олимпиаде в Сочи. Для кандидатов в сборную России были созданы все необходимые материальные условия, определены оптимальные программы подготовки, выделено целевое финансирование, в течение нескольких лет перед Олимпиадой мы отслеживали прогресс спортивного мастерства. Это позволило сделать надежный прогноз относительно итогового результата и отобрать сильнейших, такой подход к подготовке полностью себя оправдал. Спортсмены-москвичи внесли значительный вклад в победу сборной России - почти половина золотых медалей. В настоящее время в составе экспериментальной команды Москвы к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро готовят 230 спортсменов.
Мы считаем необходимым включить в закон обязательные требования к профессиональным клубам по развитию детского и юношеского спорта. Это значит, что каждый профессиональный клуб будет обязан содержать детско-юношескую спортивную школу, оплачивать работу тренеров и участвовать в организации регулярных первенств для юниоров.