Открылся праздник парадом ученической общественности Москвы, участников приветствовали министр образования Москвы Исаак Калина, бывший председатель пионерской организации СССР и зам. министра просвещения РСФСР Любовь Балясная, состоялось награждение лучших активистов Москвы. На огромной территории городского Дворца пионеров разместили свои машины, оборудование, стенды, выставки боевого оружия столичные подразделения МЧС, МВД, Московский авиационный институт, колледжи, клубы, секции, творческие объединения дворца (шла запись детей на следующий учебный год), в концертном зале показывали программу «Клепа - вместе интереснее!», в малом зале была проведена творческая программа.
Мальчишки и девчонки смело забирались в машины и на машины, знакомились со служебными собаками, пробовали гречневую кашу с мясом из походных кухонь, участвовали в различных конкурсах. Самым эффектным событием была демонстрация действий МЧС по спасению людей - огромную «Волгу» спасатели в течение нескольких минут буквально разрезали на части, извлекли пострадавших в ДТП. Над территорией парили беспилотники, по глади пруда скользили кораблики, управляемые дистанционно. На ступеньках, ведущих к стадиону, расположились ребята - участники ученического самоуправления. Им предложили сделать общее фото, а они пригласили еще и министра образования Москвы Исаака Калину, и теперь в архиве столицы появилось поистине знаковое фото.
К празднику была подготовлена обширная концертная программа, на сцене выступили ансамбль им. В.С.Локтева, образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Вечерок», студия «Искусство звучащего слова», хореографический ансамбль «Камелия» - «Перепляс», вокальная студия «Мегасаунд», балетная студия Ксении Белой, самые разнообразные творческие коллективы школ, колледжей, учреждений дополнительного образования столицы. Интересно был представлен культурный центр ГУ МВД России по Москве: тут были и оркестр полиции Культурного центра, и ансамбль барабанщиц (Колледж полиции), и образцовый ансамбль сюжетного танца «Голубка»), и ВИА «Оптимисты», и вокальный коллектив «Радуга», звучали трогательные стихи о полицейских и 70-летии Великой Победы, показан номер с дрессурой «Опера». Из профессиональных исполнителей на сцену выходили двое: певица Алсу, которая спела вместе с локтевцами, и народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, который не только спел сам, но и привлек к исполнению песен практически всех участников праздника.
На стадионе состоялись эстафетные забеги юных спортсменов Центра спорта и образования «Самбо-70», спортивно-интеллектуальный марафон «45 лет побед» - спортивная эстафета (команд, в которые входили сотрудники, учителя и тренеры «Самбо-70» и ГПБОУ «Воробьевы горы»), футбольный матч между сборными командами работников ГБПОУ «Воробьевы горы» и ветеранов ФК «Спартак», на пруду парусная регата и старты байдарок.
Практически на весь день территория дворца стала творческой площадкой, где играли, творили, проводили опыты, соревнования, встречи с интересными людьми.