На Московской командной олимпиаде представили свои проекты дети от 6 лет в четырех категориях: основной (младшая, средняя, старшая группы), свободной (состязания «Траектория», «Лабиринт», «Манипуляторы»), творческой и «Футболе роботов». В рамках основной категории прошли состязания «Ловля жемчуга», «Поиск сокровищ», «Восхождение на горы». Перед участниками стояли различные задачи по созданию роботов, например, способных получать данные и исследовать различные окружающие условия или умеющих нырять на дно моря и искать жемчуг.
В состязании «Ловля жемчуга» робот должен был «нырнуть в воду» и определить количество найденных жемчужин посредством взаимодействия с цветными кубиками, расположенными на дне, после чего в больших цветных секциях выгрузить шарики для пинг-понга, обозначающие жемчужины. На каждое погружение отводили только 30 секунд, по прошествии которых роботу нужно было вынырнуть на поверхность, чтобы набрать воздух. В состязании «Лабиринт» участникам необходимо было подготовить автономного мобильного робота, способного наиболее быстро проехать от старта до финиша по лабиринту, составленному из типовых элементов, и вернуться обратно.
«В олимпиаде приняли участие ребята, которые умеют вести честную борьбу и хотят доказать себе, что способны создавать что-то уникальное. В этом году у нас сменился лидер - команда «Полигон-ПРО» показала очень хорошие результаты по итогам соревнований. Меня поразили детские проекты творческой категории, - рассказывает тренер сборной России по робототехнике, главный судья МКОР Олег Горнов. - Робостанция - отличная площадка для проведения подобных соревнований и повышения интереса к робототехнике среди молодежи. В наше время созданием роботов может заниматься каждый, так как все технологии очень упрощены, но большинство просто не знают об этом».
«Миссия нашей компании - это популяризация робототехники через такие развлекательные и интерактивные необычные события, как Бал роботов, робостанция. Я очень рад, что все больше ребят начинают увлекаться робототехникой, уже мечтают стать инженерами, продвигать российскую науку. Мы будем продолжать содействовать и помогать подрастающему поколению, ведь именно благодаря этому Россия сможет стать мировой державой в этом направлении», - отмечает Игорь Никитин, генеральный директор, основатель Бала роботов, генеральный продюсер Робостанции.
Организаторами МКОР выступили Департамент образования и Центр педагогического мастерства при участии Российской ассоциации образовательной робототехники. Жюри и судейский корпус МКОР были представлены профессурой столичных технических вузов, сотрудниками ведущих машиностроительных институтов Российской академии наук, лучшими учителями образовательной робототехники столичных школ, призерами и победителями всемирных олимпиад роботов.