Г​од назад директора московских школ и кандидаты в депутаты Мосгордумы Надежда Перфилова и Ирина Ильичева совместно с родительской общественностью Северного округа организовали движение «За безопасность детства» для оперативного выявления и устранения потенциальных угроз жизни и здоровью детей в городском пространстве. За год работы удалось добиться значительных результатов: установлены десятки лежачих полицейских вблизи образовательных учреждений, опасные нерегулируемые перекрестки оборудованы пешеходными переходами и светофорами, в ежедневном режиме инспектируют детские площадки и устраняют поломки, выявляют точки торговли психоактивными веществами в районах, идет активная борьба против выгула собак в игровых зонах и контроль качества питания в школах и детских садах.
На заседании круглого стола со своими предложениями, статистикой и конкретными итогами работы выступили представители образования, здравоохранения, правоохранительных органов, МСЧ, ГИБДД, была одобрена инициатива по внедрению световозвращателей на детской одежде и составлению карты безопасных маршрутов. Голосование по этому вопросу решено организовать на портале «Активный гражданин». Движение поддержал настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Василий. Тема безопасности детей никого не оставила равнодушным!
За время летних каникул к 1 сентября каждое ведомство подготовит свою программу по нейтрализации угроз детской безопасности. Сейчас стартует активная кампания по проведению профилактической работы с детьми и молодежью по безопасному летнему отдыху в столице, содействовать движению будут общественные советники и волонтеры из формирующихся молодежных палат районов.
К движению «За безопасность детства» подключается все больше неравнодушных жителей Москвы. Дежурные по детской безопасности предупреждают водителей и помогают детям переходить дорогу, жители округа активно участвуют в создании «Карты детской безопасности», сообщая о горячих точках в своих районах, несущих угрозу жизни и здоровью ребенку.
В рамках проекта «Безопасная столица» движение «За безопасность детства» продолжит кропотливую работу по созданию безопасного городского пространства для детей. В числе многих других мероприятий запланирована организация групп общественного контроля, которые проведут мониторинг небезопасных мест в городе, отлаживается механизм взаимодействия и активного сотрудничества с управами, префектурой, ОВД, участковыми уполномоченными и другими ведомствами.
Депутат Мосгордумы и лидер движения «За безопасность детства» Ирина Ильичева, подводя  итог заседания, отметила: «Наша цель - вывести Москву в топ самых безопасных мегаполисов. Совместными усилиями, работая в едином механизме, сообща, мы обязательно добьемся того, чтобы наши дети жили в самом безопасном и благоустроенном городе мира!»