Директора из четырех городов Челябинской области решили поговорить о нормативно-правовом регулировании процесса введения ФГОС среднего общего образования на федеральном и региональном уровне, об особенностях содержания и организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО (принципах разработки основной образовательной программы СОО, программ по предметам, систем оценивания, особенностях, особенностях структуры и содержания учебного плана СОО, организации внеурочной деятельности и проектной деятельности при реализации ФГОС СОО), социальном партнерстве и сетевом взаимодействии при реализации программ профильного образования на основе требований ФГОС СОО, формировании внутришкольной системы управления качеством образования в условиях перехода на ФГОС СОО.

Москва - Марина Фирсова, доктор педагогических наук, директор гимназии №1518, народный учитель РФ:

- Проблемам организации перехода к внедрению ФГОС среднего общего образования на региональном уровне сегодня уделяют большое внимание и органы управления образованием, и потребители образовательных услуг - ученики, их родители, работодатели. Особо пристальное внимание к внедрению ФГОС среднего общего образования проявляют вузы и организации среднего профессионального образования, поскольку выпускники - будущие студенты, успешность которых напрямую связана с качеством полученного в школе образования.
Инновационным опытом Московского департамента образования, возглавляемого Исааком Калиной, и в частности его реализацией на уровне образовательных организаций, заинтересовались давние друзья и коллеги из Челябинского государственного университета, с которыми нашу гимназию связывает многолетнее сотрудничество. Университет организовал сетевое сообщество школ Челябинской области в форме университетского округа. Школы, которые вошли в это сообщество, организуют с университетом совместные проекты по профильной подготовке старшеклассников, а также сообща разрабатывают стратегию и тактику перехода к ФГОС СОО. Помощь и содействие в этой работе им оказывает кафедра педагогики и психологии ЧелГУ во главе с доктором педагогических наук С.Репиным.
Руководит работой университетского округа советник ректора ЧелГУ Татьяна Абрамова, которая и обратилась к министру образования Исааку Калине с просьбой о проведении совместно с гимназией №1518 научно-практического семинара по проблемам перехода на ФГОС СОО. 20 мая в Челябинском государственном университете состоялся семинар «Нормативно-методическое обеспечение введения и реализации ФГОС среднего общего образования: опыт московского региона», на котором в течение 6 часов мы с коллегами представляли опыт нашей гимназии в свете инновационных преобразований, происходящих в Москве.
Дело в том, что Департамент образования, выполняя распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. №1507-р «Об утверждении Плана действий по модернизации общего образования на 2011-2015 годы», предоставил образовательным организациям нашего города широкие финансово-хозяйственные возможности, расширил полномочия руководителей, в том числе предоставил московским школам право приступить к реализации ФГОС среднего общего образования по мере готовности с 2013 года. Гимназия №1518 стала одной из школ, приступивших к этой работе, сегодня наши десятиклассники имеют возможность выбора одного из четырех профилей в соответствии с ФГОС СОО. Немаловажно и то, что реализация профильного образования на старшей ступени подразумевает тесное сетевое взаимодействие учреждений профессионального образования и школ. Такое взаимодействие в Москве уже происходит в течение нескольких лет, с момента вступления в силу Закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ», в котором такая форма зафиксирована, сегодня московским школам, в том числе и нашей гимназии, есть чем поделиться с коллегами из регионов.
Мы рады, что в Челябинске состоялась живая и острая дискуссия, в ходе которой коллеги положительно отнеслись к нововведениям Москвы и нашему опыту, поблагодарили за то, что получили от гимназии материал, который поможет им быстрее продвинуться по пути подготовки и внедрения стандартов среднего общего образования в своих школах и предотвратить риски, с которыми столкнулись мы. Коллеги рассказали об особенностях своего региона, а в кулуарах признались, что многое из московского опыта можно внедрить и на уральской земле. По общему мнению участников, Университетский округ организовал очень интересное и важное мероприятие для образовательного сообщества.


Челябинск - Татьяна Абрамова, советник ректората Челябинского государственного университета:

- Я возродила университетский округ, люди мне поверили. Я знаю, что Москва и гимназия №1518 уже работают по ФГОС старшей школы. Поэтому, зная директора гимназии Марину Михайловну Фирсову как опытного управленца и очень доброжелательного человека, мы пригласили ее рассказать о столичном опыте и решении проблем по переходу на ФГОС старшей школы. Марина Михайловна и ее заместитель Ольга Борисовна Полякова приглашение приняли, а министр образования Москвы Исаак Иосифович Калина, которого мы знаем по работе в Оренбургской области и к которому относимся с большим уважением, поддержал наше решение о проведении научно-практического семинара «Нормативно-методическое обеспечение введения и реализации ФГОС среднего общего образования: опыт московского региона». Семинар был организован Челябинским государственным университетом и Департаментом образования Москвы для руководителей общеобразовательных организаций Челябинска и Челябинской области. Мы выражаем благодарность нашим московским коллегам, которые рассказали о системных изменениях в образовательных организациях Москвы, поделились опытом разработки основной образовательной программы среднего общего образования, особенностях структуры и содержания учебного плана, внеурочной и проектной деятельности обучающихся, организации сетевого взаимодействия при реализации программ профильного обучения, формировании внутришкольной системы управления качеством образования, ответили на все волнующие аудиторию вопросы. Семинар прошел на высоком профессиональном уровне. 138 руководителей общеобразовательных организаций благодарны коллегам за конкретную помощь в решении важного для области вопроса внедрения ФГОС СОО, мы до сих пор получаем от них письма с благодарностью в адрес москвичей. Вчера получила письмо от заместителя начальника управления образования Южноуральска. «Ловила каждое слово», - пишет она и очень сожалеет, что нет у нас такого Исаака Калины.