Гостей праздника встречали в саду перед зданием манежа и рассказывали историю восстановления послевоенного Пушкина. Зал был украшен ярким кумачом, транспарантами и плакатами тех лет. На столе, покрытом красной скатертью, рядом с тяжелыми хрустальными вазами, наполненными тюльпанами и гвоздиками, стояли портреты вождей.
Бал открыл приветственным словом секретарь Пушкинского горкома ВКП(б). Первый танец - «Московская кадриль». За ним последовали знаменитый фокстрот «Рио-рита», бойкая полька, плавная «Сударушка». Гармонист сыграл народную песню «Раз-два люблю тебя». Активисты клуба «София» исполнили для гостей танец под всем известную «Смуглянку». А вальсов было просто не сосчитать: «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», и, конечно, звучала здесь первая послевоенная песня, написанная 9 мая 1945 года, - «Горит свечи огарочек».
Особые гости бала - ветераны, дети войны и узники нацистских лагерей. Танцевали они наравне с юными комсомольцами и пионерами. Специально для них разыграли лотерею: ведущий вытягивал из фуражки листок, на котором был указан год рождения. Родившийся в этот год гость получал один из коктейлей: «Встреча на Эльбе», «Голубой Дунай». Кроме того, всех присутствовавших угостили послевоенным чудом - пирожными «Корзиночка».
На балу я познакомился с Анастасией, улыбчивой девушкой с большими карими глазами. Мы оказались коллегами - она будущий учитель музыки. Каждый венский вальс я танцевал только с ней, но так и не нашел ее после бала. Получилось совсем как в «Случайном вальсе» Марка Фрадкина на стихи моего любимого поэта-фронтовика Евгения Долматовского, этот вальс, кстати, и завершил бал Победы.
...Как-то мы с одноклассниками спросили нашего учителя истории, в какое время он хотел бы жить. Ответил он словами Кушнера, что времена не выбирают. А я бы, наверное, хотел жить в сороковые. Понял это, когда пешком возвращался домой после бала: на улице совсем тепло, мягкие майские сумерки - вестники белых ночей,  двухэтажные домики в старом центре Пушкина и переполненное счастьем сердце. Наверное, все то же самое видели и чувствовали наши предки, свидетели Великой Победы.

Евгений ПОНОМАРЕВ, студент 1-го курса исторического факультета ЛГУ им. А.С.Пушкина, Санкт-Петербург