В выставочном пространстве, разделенном на четыре зоны, посвященные науке,  технике, литературе и изобразительному искусству, нашлось дело для всех гостей и участников. Специалисты общались на своем профессиональном языке: в рамках деловой программы состоялось более 100 конференций, семинаров и лекций. Зрители, в том числе и самые маленькие, участвовали в мастер-классах по живописи, прикладному и театральному искусству. Больше всего публики собрал куратор выставки «Прикоснись к Прадо»: Фернандо Перес Суэскун привез в Москву репродукцию одного из полотен знаменитого музея, переведенного в 3D-формат. Отныне благодаря этой уникальной технологии с шедеврами мировой живописи могут тактильно знакомиться и незрячие люди.
Еще до открытия фестиваля в «Манеж» приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Страстный поклонник новых технологий, глава правительства первым делом ознакомился с проектом портала культурного наследия «Культура.рф» и порадовался за пользователей Интернета, которые, когда сервис будет окончательно отлажен, смогут совершать виртуальные прогулки по лучшим музеям страны, смотреть фильмы, входящие в золотой фонд российского и советского кинематографа, и спектакли знаменитых отечественных театров. Затем премьер отправился на встречу с руководителями крупнейших частных музеев России. И тут он узнал много для себя нового и неожиданного. Оказалось, что у всех владельцев частных собраний  одни и те же проблемы. Во-первых, непомерные налоги. Нынешнее законодательство не видит различий между негосударственными предприятиями, занимающимися коммерцией, и частными учреждениями культуры и облагает одинаково высокими налогами - имущественными, земельными, транспортными - как рестораны и пивоварни, так и музеи.  По словам Вадима Задорожного, основателя столичного Музея техники Вадима Задорожного, отреставрированные им раритетные военные машины постоянно участвуют в важнейших государственных парадах, но никаких налоговых скидок это ему не приносит: ежегодно он отдает государству 68 миллионов рублей. Еще одна проблема - прорехи в самом законодательстве, в котором, например, такого понятия, как «частный музей», не существует вовсе. Неопределенность правового статуса постоянно рождает подчас непреодолимые препятствия для нормальной работы.  
Глава правительства взял все замечания на карандаш и пообещал, что уже  в ближайшее время соответствующие органы получат поручения отладить законодательство и добавить в жизнь частных музеев приличную ложку меда.