Учредители Новой Пушкинской - Фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С.Пушкина и Государственный музей-заповедник «Михайловское» - сделали все, чтобы вписать Год литературы в историю премии отдельной строкой. Получилось! Комментируя столь необычный выбор, председатель совета премии писатель Андрей Битов заметил, что детское творчество - вещь необычайно мощная. Юных «надо учить верить в свои возможности. Через собственное сочинительство - к чувству текста, через это чувство - к увлечению чтением, через увлеченность чтением - к вкусу, через вкус к слову - к настоящей литературе».
Детский поэт и драматург Лев Яковлев уверяет, что все его питомцы невероятно талантливы, искренни, веселы и умны: «Не знаю, что с ними будет дальше, но пока что они пишут намного интересней современных детских писателей». Лаборатория собирается два раза в месяц, ребята читают свои произведения, обсуждают, дают друг другу советы. И так на первый взгляд совершенно незаметно учатся профессии - композиции, чистоте стиля, завершенности, эмоциональности, динамичности. В ближайших планах студийцев - выпуск первого сборника, проиллюстрировать который взялись ученики художественной студии «Жар-птица» под руководством Ольги Лагранж.
...Церемонии вручения Новой Пушкинской премии, которые традиционно проходят в атриуме Государственного музея А.С.Пушкина, всегда пишутся неповторимым изысканным почерком. Из года в год лауреатов ждут концерты старинной музыки и поздравления особых гостей. На этот раз юных писателей приветствовала праправнучка Пушкина Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорнская. Она живет в Северной Ирландии, по-русски не говорит, но выступления победителей слушала с интересом, пытаясь разгадать в потоке непонятной речи знакомые «кровные» интонации. На следующий день герцогиня уехала в Болдино, где до этого никогда не бывала, а лауреатов Новой Пушкинской ждут каникулы в Михайловском. И пока они путешествуют, набираясь новых впечатлений, у читателей «УГ» есть возможность лично ознакомиться с их творчеством.

Храпящее одеяло

Милисента ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Саров

Однажды Машу укладывали спать. А Маша не хочет! Она еще мишку с зайкой не уложила, а мама уже за нее взялась!
Кое-как мама прочитала Маше сказку, накрыла ее одеялом, выключила свет и ушла.
Лежит Маша, лежит... А сна - ни в одном глазу! И решила она научиться храпеть. Однажды Маша слышала дедушкин храп. И как ей это понравилось!
И вот Маша в кровати хрюкает и свистит. Это она будто храпит.
А мама захотела проверить - как там Маша? Зашла она в комнату и видит: кровать храпит, подушка храпит, но громче всех храпит... одеяло!
- Как же Маша спит среди этого шума? - говорит мама. Приоткрыла одеяло - и сразу стало тихо!
- А кто же это храпел? - спросила мама.
- Одеяло! - ответила Маша.
Мама папе эту историю рассказала, и он тоже решил проведать Машу. Заходит, а там звучный храп!
«Неужели действительно одеяло?» - подумал папа и посмотрел на кровать. А Маши-то не видно!
- А ну, отдавай мою Машу! - вскричал папа и ка-ак начнет щекотать одеяло! А одеяло ка-ак завизжит! Как засмеется! И из него Маша как выскочит!
- Папа, хватит щекотаться!
- Так это ты храпела? А я думал - одеяло! - расстроился папа.
- А вот и нет! Ты что, глупый? - воскликнула Маша.
С тех пор она больше не храпит. И на одеяло ничего не сваливает.


Солнечное тепло

Лада ВЕРШКОВА, Москва

30 июня... Этот день самый важный! В этот день котенок Пушок думал о солнце. Он думал так: «Солнце - это желтый круг с ямками. Интересно, как ему удается отдавать столько тепла и света? И теплое оно, потому что желтый цвет теплый? - котенок знал толк в цветах. - Или потому, что в этом бумажном круге спрятана батарея?! А может, оно живое и у него внутри бьется любящее сердце?»


Соображать надо!

Андрей АНДРЕЕВ, Москва

Жил-был муравей по имени Лев. И жил-был лев по имени Муравей. Из-за этого в лесу всегда был переполох. Зовут муравья - идет лев. Зовут льва - идет муравей. Звери очень устали от этой неразберихи и попросили льва и муравья поменять имена.
Сказано - сделано! Муравей взял имя Лиса, а лев назвал себя Волком. Тут пуще прежнего пошла путаница! Зовут волка - приходит лев, зовут лису - приходит муравей... Тогда звери сказали: «Лев и муравей, назовите же себя наконец как следует! Пусть льва зовут Лев, а муравья - Муравей!» Но лев и муравей не захотели сделать, как их просят, а вместо этого вообще ушли из леса.
И что же? Вскоре про них все забыли. В лесу теперь порядок. А где наши герои и что делают - не знает никто.


Черный стул

Иван МАКАРОВ, Мытищи

В одном детском саду в музыкальном зале стоял черный стул. На него сажали тех детей, которые не слушались. Однажды туда посадили мальчика, а к концу занятия выяснилось, что он исчез. Его долго искали, но так и не нашли. Через какое-то время туда снова посадили мальчика, и он тоже исчез.
У этого мальчика был друг, его звали Артем. Ему приснился сон. Он увидел мрачное подземелье, и в нем своего друга, который звал на помощь. Артем подумал, что этот сон говорит правду, и рассказал его своим друзьям. Ребята решили, что подземелье из сна - это подвал детского сада, и решили сходить туда сами и проверить. Как-то в тихий час, когда воспитательницы не было в группе, они взяли с собой фонарь и спустились в подвал. Там было темно и страшно, повсюду висела паутина и бегали крысы. Но мальчики храбро шли вперед.
В самом углу, у стены, они увидели связанных детей. Дети спали. На руках у них были странные кольца. Артем развязал их и снял кольца, и тогда дети очнулись. Они сказали, что нужно бежать, потому что скоро вернется призрак и поймает их. Артем с фонарем вывел всех из подвала, и они вернулись в группу. Там они рассказали, что с ними случилось. На каждого, кто садился на черный стул, призрак надевал одно из своих волшебных колец, и он делался невидимым. Невидимых детей можно было увидеть только в темном подвале.
- Призрак рассердится, что мы убежали, и будет мстить, - сказали дети.
- Мы должны выяснить, что ему надо, - предложил Артем. И дети решили снова спуститься в подвал. Призрак ждал их. Он был зол.
- Вы фашисты, я вас убью! - закричал он на детей.
- Мы не фашисты, мы русские, - удивились дети.
Они стали расспрашивать, и тогда призрак рассказал свою историю. Во время войны он был охранником в детском саду. Когда пришли немцы, он спрятал детей в подвале, а сам отстреливался до последнего патрона. Его взяли живым и долго пытали, привязав к черному стулу. Немцы хотели узнать, где дети. Но охранник ничего не сказал. Тогда его убили, и он стал призраком. Черный стул вызывал в нем ужас, поэтому он забирал оттуда детей и прятал их в подвале.
Дети объяснили ему, что война давно закончилась, что фашистов победили и никто уже не убивает детей. Потом они рассказали все взрослым. Черный стул сожгли, а призраку подарили новую мебель, и поставили ее в подвале. Иногда дети приходят к призраку в гости и рассказывают ему новости.
Осень

Мария ВЕСНИНА, Москва

Когда я вышла на улицу, я заметила, что рыжеволосая девушка Осень поменяла наряды деревьям. В желтый, красный цвет она покрасила листья.
Стало холодать. Трава пожелтела. Небо стало похоже на темно-синее море. И серые облака, как корабли, начали свой путь. Солнце стало не так сильно греть. День быстро заканчивался. И король ночи закрашивал все в черный цвет...
Сон

Тимофей ПАВЛОВ, Москва

Когда-нибудь мальчику приснится снежный вихрь. Он постучит в окно пуховыми белыми рукавицами, и мальчик услышит: «Выходи, полетаем». Радостно шагнет навстречу снежному вихрю мальчик, и тот поднимет его высоко в небо. Мальчик полетит над землей, и вот он уже в сияющей стране, где повсюду блистают алмазы и изумруды, рубины и другие нарядные камни. «Где мы?» - спросит мальчик, и снежный вихрь ответит: «В Маргэрмии».
Давным-давно на белом свете существовали маргэрмы - волшебницы, жившие в горах. Народ этот был известен в те времена своими необычными способностями. Они могли обращать живые существа в неживые и наоборот. А как выглядели маргэрмы, неизвестно - люди, видевшие их, были превращены маргэрмами в камни. Питались маргэрмы снегами и ледниками. Страна их называлась Маргэрмия.
Маргэрмы исчезли, но и сейчас в окрестностях этой страны можно видеть полуразрушенные скалы, напоминающие охотников, рыцарей, пастухов или геологов. Да, это так, нужно только уметь увидеть. Люди все настойчивее стремились попасть в Маргэрмию, ведь этот край сулил им несметные богатства и возможности. Чтобы добиться этого, люди строили все больше заводов и машин с трубами, дымящими ядовитыми газами. И так снега стали не такими чистыми, как прежде, ледники стали таять, и маргэрмы исчезли. О том, как это случилось, рассказывают всполохи северного сияния, только никто не умеет их слышать, разве что маленькие дети во сне, но наутро все забывается.
Они будут там одни, мальчик и снежный вихрь, пока мальчик не увидит окаменевших людей. «Это несправедливо», - подумает он и тут увидит в снежном вихре волшебную девочку. Они заплачут, и слезы расколдуют людские камни.