Итак, в окрестностях Мертвого моря (в пустыне Негев (Израиль) и на Трансиорданском плато южнее Аммана (Иордания) обнаружены необычные минералы - фосфиды, причем в больших количествах и сразу пять новых видов, ранее не известных в природе. Ранее фосфиды на Земле практически не встречались, их находили только в составе метеоритов. А минералы, найденные в окрестностях Мертвого моря, как оказалось, имеют земное происхождение.
Почему это так важно? Ученые не расстаются с мыслью объяснить зарождение жизни из неодушевленной, неорганической природы. А фосфор - элемент, необходимый для существования на нашей планете. Как пояснил доцент кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин, фосфор - это элемент пятой группы системы элементов Менделеева и наряду с его ближайшими соседями - углеродом, азотом, кислородом, серой, фтором - является одним из элементов, без которых не могут существовать биологические системы, в частности человеческий организм. Причем в человеческом организме фосфор содержится в двух принципиально разных типах веществ. Первое вещество - минералопатит, из которого сложено 90 процентов нашей костной ткани. Другое вещество - фосфорорганические соединения, представляющие собой эфиры полифосфорных кислот, которые отвечают за все процессы обмена и передачи энергии в организмах теплокровных животных, в том числе и человека.
Чтобы появилась жизнь, необходимо зарождение самых простейших фосфорорганических молекул, которых в нашей текущей биохимической обстановке не существует. Вероятно, их не существовало и на первичной земле. Тогда возникает вопрос, из чего могли образоваться эти соединения. Биохимики выдвинули гипотезу, что органические соединения фосфора образовались при окислении минералов класса фосфидов. В конце цепочки они образуют, в частности, АТФ - аденозинтрифосфорную кислоту, вещество, отвечающее за процессы обмена и передачи энергии в организмах теплокровных животных.
Эта теория получила многочисленные экспериментальные доказательства. Однако всегда считалось, что те самые фосфиды, являющиеся источником биогенного фосфора, с которых все началось, были занесены на Землю в составе метеоритов, прилетающих из пояса метеоритов, расположенного между Марсом и Юпитером. С нынешним открытием ученых СПбГУ и Университета им. Бен-Гуриона становится очевидным, что эти минералы вполне могли быть и земного происхождения.
Правда, ученые пока далеки от окончательного ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле. По словам заведующего кафедрой кристаллографии СПбГУ Сергея Кривовичева, важность нынешнего открытия в том, что оно решает один из вопросов об источниках вещества, из которого образовалась первая клетка. Открытие источника фосфора имеет непосредственное отношение к жизни. А жизнь - очень сложное явление, понять историю ее возникновения невероятно трудно, и она по сей день остается загадкой для человечества.
По мнению ученого, гипотеза земного происхождения жизни ни в коей мере не вступает в противоречие с каким-либо другим мировоззрением, не касается каких-либо религиозных доктрин, прежде всего потому что наука занимается естественными причинами природных явлений.
Ученые отметили, что еще несколько лет назад исследовать такие минералы было бы невозможно. Необходимо высококлассное научное оборудование, которое сосредоточено в Научном парке СПбГУ.
Кристаллографы надеются, что их работа положит начало новым масштабным исследованиям в окрестностях Мертвого моря.

Санкт-Петербург