Официальное открытие нашего КИДа состоялось 5 ноября 2010 года. В тот день прошла пресс-конференция с учителем американского колледжа Wesleyan Энн Томлинсон. Были приняты устав, определены цели и задачи клуба. Главная задача - объединение. Сердцем «Новой волны» стал кабинет его руководителя, учителя Городской гимназии Натальи Викторовны Капустиной, причем над его оформлением потрудились сами ученики.
Члены клуба активно участвуют в проектах, акциях, семинарах и конференциях. Уже в первый год у нас завязалась переписка с учащимися Russian Language Center в городе Гастингсе, Англия, студентами Wesleyan College города Мейкон, США, учениками школ Chinmaya Vidalaya и Novadaya Vidalaya Samiti в Чинае и Чандигархе, Индия. Нас привлекла интерактивная онлайн-конференция «Конспиративные теории в истории аэронавтики», организованная национальным музеем космоса «Смитсониан» (Вашингтон, США). А затем мы взялись за международные проекты: для проекта «One Drop» создали работу по теме «Водные ресурсы Ульяновской области», для конкурса «Culture and Social Study» - исследование «Димитровград: его роль в истории России и мировом сообществе», в конкурсе «Teacher Spotlight» представили опыт работы по теме «Unity in Diversity» и так далее.
Состоялся первый онлайн-урок английского языка с учениками средней школы Чинмая Видялая города Чинай (Индия), его разработала и провела Наталья Викторовна Капустина. Мы рассказали о нашей школе, КИДе, членами которого сразу же захотели стать индийские школьники. Они же в свою очередь заинтересовали нас информацией о своей школьной форме и одежде учителей, о предметах в индийской школе и занятости учеников во второй половине дня. Очень впечатлила гимназистов приветственная речь директора индийской школы госпожи Видаялакшми, которая выразила огромное желание работать вместе, сказав: «Кто друзей не ищет, самому себе он враг».
В 2012 году у «Новой волны» появились новые друзья из Индии. Ими стали ученики школы-интерната индийского города Чандигарх и физико-математической школы города Балабдарх. Гимназисты впервые услышали языки санскрит, тамил, панджаби и джуарати, виртуально посетили индийские музеи и узнали об индийских фестивалях.
На заседания КИДа приходили и приходят иностранные волонтеры из Гвинеи-Бисау и Ганы, они рассказывают о своих странах - о культуре, традициях, национальных праздниках, вместе с нами участвуют в международных акциях «Charity. Water», «The Cloud of Peace», «The World Water Day».
В прошлом году КИД участвовал в международном проекте «Jump into ePals site». Задания были интересные, например, такие: «Поделись со своими зарубежными сверстниками самым популярным видом фольклора твоей страны», «Сочини сказку о дружбе», «Ознакомь со своей школой», «Поучаствуй в дебатах «Бабушка, дедушка и я в многонациональном обществе» и т. д. По итогам проекта «Новой волне» предложили представить информацию о России для составления учебника для китайских школьников!
Гимназисты, присоединившиеся к рядам кидовцев в 2014 году, продемонстрировали высший пилотаж в веб-сессиях. Какими только не были темы дискуссий! «Диалог культур - культура диалога», «Национальный костюм», «Содружество лингвокультур»... На одном уроке мы даже говорили на языке хинди, а наши индийские друзья пытались освоить азы русского языка.
Одним из ярких мероприятий «Новой волны» стало открытое онлайн-заседание по теме «Права ребенка в Индии и России», на котором присутствовали члены правительства и Министерства образования Ульяновской области. За активное развитие международного движения Городскую гимназию досрочно включили в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Встреча с гостями из Китая и Мексики, конференция «Современный мир», конкурсы «Полиглот», «BioDiversity», «My ecological Footprint»... Все это события прошедшего учебного года, но, конечно, далеко не последние в летописи «Новой волны».
Мы по-прежнему вместе, несмотря на то что разные...

P. S. Уважаемые читатели, а в вашей школе есть КИД? Приглашаем вас поделиться опытом на страницах «Учительской газеты». Пишите нам на адрес: rodionovaug@gmail.com.

​Елизавета СОРОКИНА, ученица 10-го класса Городской гимназии Димитровграда Ульяновской области