Хозяев переселили в холодный маленький чулан. В оккупации мальчик потерял мать и двух сестер, умерших от голода и  холода.   Когда наши  войска освободили Мценск, то везде торчали лишь печные трубы да росли  полынь и крапива  выше человеческого роста. В один из дней во двор, где когда-то стоял дом Сысоевых, вошел военный. Это был отец Виктора. Известие о смерти жены и двух дочерей подкосило главу семьи.  После некоторых раздумий Сысоев-старший обратился к своему командиру с просьбой позволить ему забрать сына с собой. Майор  выслушал солдата, оглядел с головы до ног мальчика и махнул рукой, забирай, мол, ничего не поделаешь.
Виктор стал служить в 871-м отдельном линейном батальоне связи в должности связного при штабе.  Все  оберегали и любили Витьку, как родного сына. Свою боевую награду  медаль «За отвагу»  сын полка получил в Прибалтике. Связисты ремонтировали столбы. В это время из леса вдалеке показалась хорошо вооруженная  группа немцев, которая двигалась к  связистам. Помощник командира взвода написал записку и приказал Виктору:
- Дуй,  что есть мочи,  до наших.
Пули свистели над головой, пока мальчишка ползком добирался до рва. Он так прижимался к земле, что отлетели все пуговицы с гимнастерки.  Передал записку своим, помощь связистам пришла вовремя. Взрослые благодарили мальчишку. А Витька  говорил:
- Да за что, подумаешь, пробежал несколько километров!
До победы оставалось совсем немного, когда отец Виктора подорвался на мине. Долго лечился. А потом часть перебросили в  Вольск Саратовской  области. Здесь Виктор пошел учиться в четвертый класс. Но недолго пришлось радоваться. У отца открылись старые раны. Его поместили в госпиталь, где он умер в возрасте  40 лет.
Виктора определили в детский дом, здесь он учился до шестого класса, затем поступил в ремесленное  училище. После  работал на заводе, а  в конце 1951 года вернулся в Мценск.  Отсюда его призвали в армию. Сказали, что фронт не считается, лет  ему тогда  было мало,  присягу не принимал. Служил солдат  в  Омске. Потом по комсомольской путевке уехал строить Иркутский алюминиевый  завод, затем  вернулся в родной Мценск. Стал работать водителем машины «скорой помощи». Стаж работы в райбольнице 30 лет.
У Виктора Петровича двое сыновей, трое внуков. Старший сын Сергей военнослужащий, имеет звание полковника. Младший Евгений окончил Мценский  металлургический техникум, живет и работает в Подольске.  Виктор Петрович часто приходит к нам в Детско-юношеский центр, рассказывает о своей жизни. Его приглашают  во многие учебные заведения города.
А недавно радостное известие пришло в семью Виктора Петровича. В военном архиве г. Подольска найден  документ, что отец Виктора Петровича был награжден  орденом Красной Звезды, но получить его  не успел. Документ, что Сысоев Петр Дмитриевич был награжден орденом, военкомат вручил Виктору Петровичу.

​Алина НИКИТИНА, член детского  объединения «Мужество» при городском Детско-юношеском  центре, Мценск, Орловская область