Воевал Василий  Рожков в 183-м минометном полку Северо-Западного фронта. Бойцом он оказался смелым и мужественным. Его назначили командиром отделения. 19 августа 1943 года под Старой Руссой Василий Рожков был тяжело ранен в голову. Шел ему в ту пору двадцать пятый год. Никто не верил, что  останется в живых, а стойкий сельский парень выжил. После длительного лечения в  госпитале  Казани его боевой путь не закончился, хотя к строевой службе был признан не годным. Из госпиталя Василия направили на окружные курсы по подготовке поваров.  После окончания курсов с отличием старший повар Рожков Василий Петрович снова  на фронте, готовит солдатские обеды в 120-м  отделении автотранспортного батальона.
После победы  вернулся Василий Рожков к мирному труду. Дома его ждала жена Надюшка, как он ее ласково называл, хотя  при посторонних величал   Васильевной. Несмотря на то что прадед вернулся инвалидом, очень много доброго сделали его неутомимые руки. В народе говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать  сына.
А мой прадед воспитал троих сыновей, двух дочерей, вырастил прекрасный сад, построил замечательный добротный дом  не только для своей семьи. Всех  детей приучил к труду, а старшему сыну Виктору передал свое тонкое ремесло резьбы по дереву.
Две дочери стали учителями, очень уж отец хотел, чтоб его дочки стали учителями. Младшая  Вера Васильевна вот уже тридцать лет руководит сельской школой в родном  Токмове. Дом Рожковых в селе Токмово узнаешь сразу, такой он  красивый, светлый.  Тепло и свет этот сотворил мастер Василий Петрович Рожков. И сейчас, спустя много лет, диву даешься: как можно так красиво украсить свое жилище.
Вместе супруги Рожковы прожили счастливую жизнь, дожив до золотой свадьбы. В сердцах односельчан живет память об этой замечательной, дружной паре. А  дети супругов Рожковых,  одиннадцать внуков и тринадцать правнуков гордятся ими.

Андрей СИНИЦЫН, ученик 7-го класса, член поискового отряда «Источник доброты»  Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия