«Героически сражался командир взвода 4-й стрелковой роты лейтенант В.М.Пахомов. Под ураганным артиллерийским огнем врага он первым форсировал р. Ясельду.  С призывом «За Родину!»  лейтенант во главе бойцов ворвался на окраину Шилина. Несмотря на два ранения, он отказался идти в медсанбат.   За подвиг в бою Пахомов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему было 34 года».
В книге также напечатано последнее письмо героя семье от 8 мая 1944 года: «Здравствуйте, мои дорогие Фрося, Риммушка, Люся и Натка...  Видел своими глазами следы разрушений,  крупный железнодорожный узел Брянск варвары превратили в развалины. От всего этого зрелища навертываются слезы. Едем дальше, на Запад... Обо мне не волнуйтесь, ждите с Победой».
А в июле в дом пришла похоронка.  Вот как рассказывает про этот черный  день Людмила Васильевна: «Я помню, как  маму  вызывали  в военкомат, и потом мы ее уже встречали, она не могла идти,  вели под руки. Сразу в доме собрались  соседи. Очень добрые и сплоченные были люди тогда, разделяли  и горе, и  болезни, и радости».
Ефросинья Егоровна прожила долгую жизнь - 94 года. Вдова солдата вырастила трех дочерей - Римму, Людмилу и Наталью. Старшая стала учительницей, вторая - медработником, а третья - бухгалтером. Семью  воина  в 1978 году разыскал белорусский  писатель Владимир Николаевич Давидич. Он работал в архиве Министерства обороны, нашел наградной лист Пахомова и прислал  письмо.
    - Белорусская деревня Шилин  стала нам близкой, родной, - рассказывает  Людмила Васильевна. -  Первой там побывала мама со старшим зятем, потом муж,  мы с сыном Владимиром. А в 2014 году мой сын организовал поездку так, чтобы  именно 14 июля мы были в Шилине на могиле отца. В  Шилинской школе есть музей. Там нас  встречают как родных.

Мария БАТРАКОВА, ученица 7-го класса  школы №4, член клуба юных журналистов «Сентябрь»,  Рыбное,  Рязанская область