Главная забота игуменьи Еротииды - социально-реабилитационный центр при монастыре и детский центр-пансион. Хочу сразу подчеркнуть, что это негосударственные учреждения, а значит,  всю свою деятельность осуществляют через помощь благотворителей (да не оскудеет рука дающего!).
Как педагог со  стажем, обратила свое внимание на воспитанниц. Приятно поразили светлые, открытые лица девочек, счастливые глаза, задорный смех. Убедилась - здесь в основу воспитания положен сплав любви и уважения к каждому ребенку. Я от души  порадовалась за воспитанниц.  Особо хочу сказать о школе, которая  имеет государственную аттестацию и  аккредитацию. Порадовало оснащение кабинетов. Во всех классах - компьютеры, наглядность. Было отрадно узнать об особом внимании к гуманитарным предметам. Так, на уроках литературы  воспитанниц знакомят с замечательным русским писателем Иваном Шмелевым, его книгой «Лето Господне», со стихами Марии Петровых, Бориса Пастернака... Слово имеет огромную силу, и здесь, в Николо-Сольбинском монастыре,  ощущаешь это особенно остро.  Как много полезного для развития души получают дети, будь то занятия музыкой, пением, рисованием, лепкой, рукоделием! Они определяются с будущей профессией, чтобы при выпуске за стенами монастыря не потеряться в жизни.  
Воспитанницы приюта зачислены во всероссийский хор «Благовест» и часто выступают с концертами за пределами обители. На праздники девочки  радуют  многочисленных гостей  концертами. Так было и на этот раз в день Святой Троицы. Особенно запала в душу песня-молитва «Будь со мной»:
Будь со мной, будь со мной,
От тоски храня,
Будь со мной, святая вера,
Не покинь меня...
И вот я о чем подумала. Работая в свое время в Германии и сейчас часто бывая в Европе, знаю, что там для детских, социальных учреждений, не имеющих государственного финансирования и существующих на пожертвования, есть целевые программы. Предусмотрена помощь в решении государственных задач (а нравственное воспитание детей - это  задача государства, чем и занимаются  в Сольбе). Контролировать - это одно, а оказывать конкретную  помощь негосударственным учреждениям, занимающимся воспитанием детей в приютах при монастырях и других  организациях, гораздо важнее. Бурение скважин для воды, замена труб, обустройство территории, установление сигнализации в целях безопасности детей и много разных хозяйственных проблем  требуют немалых вложений. Одному монастырю с ними справляться непросто. Забота о детях - общее дело и государства, и общества. 

Раиса ПАВЛОВА, учитель истории, Москва