«Горкам» уже глубоко за 60, а отдых здесь все так же полон сюрпризов и задора. Многие воспитанники лагеря приезжают сюда каждое лето из года в год. Кто-то становится вожатым и снова приезжает. Кто-то обитает в «Горках» все четыре смены. Поэтому программы этих смен разные, чтобы дети на отдыхе не заскучали, не вздохнули разочарованно: «Ну, это мы уже проходили!» Список развлечений впечатляет: «Автостарт», «Футбольная академия», «Школа капитанов», «Дюймовочка», «Трансформеры», «Cross Fit», военно-патриотическая подготовка. Но объединяет спортсменов и кокеток, технарей и романтиков любовь к путешествиям и открытиям новых земель, превратившаяся здесь в некую игру «Вокруг света». В этом году ребята имитируют первое кругосветное путешествие Крузенштерна.
- Мы стараемся, чтобы наше пребывание в лагере было не только веселым, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Анна Лебедева, - но и познавательным. Чтобы ребята вспоминали потом не только приятные моменты, но и могли блеснуть интеллектом в школе, рассказывая о странах и кораблях, исторических личностях и персонажах литературных произведений. Это легко, когда ты не заучиваешь параграф учебника об эпопее «Надежды» и «Невы», а готовишься к балу или квесту, соревнованиям или посиделкам у костра, тогда эти рассказы превращаются для тебя в волнующие события, связанные с запахом леса, шумом листвы, улыбками друзей. И воспринимаются совсем иначе.
Анна Федоровна помнит еще легендарный «Артек», она много работала в нем и теперь пытается возродить ту душевную атмосферу в новых условиях. Она здесь не единственная артековка, команду «Горок» составляет все старая команда вожатых легендарного лагеря. У Крымского побережья теперь новое будущее, а те, кто когда-то вдохновлял лучших пионеров страны на добрые дела, не устают придумывать захватывающие пассажи для современных детей.
Вот и руководитель военно-спортивной программы «Dex» Юрий Лопатка родом из «Артека». Но разве тогда были у детей такие прекрасные винтовки для страйкбола? Там, у Черного моря, у Юрия Григорьевича был пограничный отряд, здесь - стрелки с армейской закалкой. Их он учит чтить товарища, командира, оружие. Быть сильными, ловкими и... миролюбивыми.
- Наша программа, - объясняет командир, - разработана с учетом возрастных особенностей детей и направлена в первую очередь на приобретение умений и навыков выживания в экстремальных условиях, умение не растеряться в трудной ситуации, прийти на выручку друзьям. В программе используются игровые сюжеты с использованием специального страйкбольного вооружения и армейского снаряжения. Лагерь оснащен соответствующим оборудованием, вооружением и обмундированием. Занятия с детьми проводятся опытными инструкторами в игровой форме, используются сюжеты из военных игр и исторические события времен ВОВ.
А события войны не позволяют забывать о себе. Земля то и дело выталкивает из себя «гостинцы» страшного прошлого, то стреляную гильзу, то каску, то катушку радиста. В окрестностях у поисковиков работы много, но и на проверенной-перепроверенной территории лагеря то и дело обнаруживаются все новые следы тех сражений. Благо эти земли наши так и не отдали врагу, поэтому взрывоопасных снарядов нет точно. С поисковиками жители лагеря подружились давно и частенько вспоминают вместе некоторые эпизоды той такой далекой и такой близкой войны. А вот для собственных находок в лагере обустраивают музей, экспонатов для него накопилось предостаточно.
Ездят ребята с вожатыми и в Подольск к памятнику Талалихину. Обычно делают это 23 августа, в день его гибели. Плачут, перечитывают дневники летчика-истребителя: «Мне казалось, я видел, как маленькие дети простирали свои крохотные ручонки, взывая к нам, летчикам, защитникам Москвы, о помощи, о спасении их жизней, жизней их отцов и матерей. Мне так хотелось сказать им: «На меня надейтесь, я не подведу».
- Нам кажется важным, - отмечает директор оздоровительного лагеря «Горки» Алла Иванова, - чтобы дети здесь окрепли не только физически, но и духовно. И нам кажется, что так и происходит. Они осваивают тактику игры у замечательного тренера из Белоруссии мастера спорта Александра Мацкевича, вспоминают сказки Пушкина, наводят лоск на квадроциклы с Владимиром Шмундяком, пополняют своими моделями нашу костюмерную и учатся азам товарищества, культуре сосуществования, ведь к нам приезжают и гости из-за рубежа, из Осетии, Белоруссии, Болгарии, Германии, урокам истории. Наш лагерь работает круглогодично, и каждый в нем находит занятие для себя. И, признаюсь честно, содержать такую махину нелегко, но когда видишь восторженные глаза наших воспитанников, понимаешь - оно того стоит!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
д. Каменка, Троицкий и Новомосковский административный округ