Людмила КОВАЛЕВА, мама пятиклассницы, Санкт-Петербург:
- У меня в этом году, к сожалению, возникли сложности с работой, поэтому мы с дочкой устроились в детский оздоровительный лагерь на все лето. Я - работать, она - жить в отряде. Лагерь находится в Лужском районе Ленинградской области. Пока нам здесь очень нравится: природа красивая, условия проживания хорошие. Надеюсь, погода тоже не подведет и мы еще покупаемся в лесном озере. До этого летом мы отдыхали на Каспийском море, у мужа недалеко от него живут родственники.

Светлана ОСТАПОВА, мама девятиклассницы, журналист, Великий Новгород:
- Моей дочери 16 лет. В прошлом году она впервые отдыхала в детском лагере, понравилось. Обычный отдых - у дедушки за городом. Когда дочери было 13, мы с ней вдвоем ездили без туроператора на два дня в Диснейленд во Франции. Советуем всем, кто знает английский, самостоятельно осуществлять зарубежные поездки. Мы сэкономили ровно половину суммы, которую запрашивали турфирмы.

Виктория ЗАВЬЯЛОВА, педагог дополнительного образования, мама двоих детей-школьников, Воронеж:
- У нас, наверное, традиционный отдых: один месяц в лагере, второй - у родственников в деревне, а третий - как получится, могут и дома посидеть, а если у меня или у мужа отпуск, то стараемся выехать куда-нибудь все вместе. Лагерь у нас не от работы, а спортивно-туристический: две недели ребята живут в палатках, готовят сами, купаются в реке - и дочке, и сыну все это очень нравится. Путевки мы покупаем, за двоих отдаем около 25 тысяч рублей. Родственники в деревне - это мама моя, у нее маленький домик, козы, птица, есть неплохой пруд, и дети туда тоже едут, пока не отказываются. А все вместе выезжаем обычно на своей машине, едем к родственникам в Карелию, в Курскую область или в Подмосковье. На море были два раза, в Краснодарском крае, но, естественно, в лагеря дети тогда не ездили - все вместе дорого.

Любовь ГЛУЗГАЛ, учитель начальных классов школы №5, методист Межшкольного методического центра, мама школьника и студента, Углич, Ярославская область:
- Семья у нас педагогическая, мой муж Евгений - тренер по восточным единоборствам. Поэтому наш отдых - это мои экскурсии с классом и его походы с командой. Соответственно если еду я, муж и второклассник Даня со мной. Если едет Евгений, то мы опять вместе, все спортсмены нас знают как неисправимых туристов. И обязательная поездка на море - мужа всегда в это время приглашают куда-нибудь на сборы, ну а мы, конечно же, с ним! Когда из Санкт-Петербурга приезжает Антон, он там учится в университете ГПС МЧС России, для нас это дополнительный праздник, и мы стараемся побольше побыть вместе, насладиться летом и общением друг с другом на даче.