Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР Исмаил Тутаев подчеркнул значимость поступка ребят и отметил, что это второй случай в республике, когда медалью «За отвагу на пожаре» награждают детей.
Пожар в частном доме произошел 20 декабря прошлого года. Семиклассники Алихан Докалов и Магомед Алобаев по пути в школу увидели поднимающийся дым из окна коттеджа. Подойдя ближе к дому, они услышали детские крики. Прибежал и живущий по соседству Идрис Даудов, ученик 11-го класса Горагорской школы. Вместе подростки выломали дверь и вывели из дома двух сестер четырех и пяти лет. В дальней комнате оставался их младший брат Мухаммад, которому не исполнилось и года.
Из-за сильного задымления пройти в дом было невозможно, ребята решили проникнуть в комнату через окно. Алихан разбил стекло и забрался внутрь. Чтобы защититься от дыма, он снял с себя рубашку и дышал через нее. Найдя младенца, он передал его страховавшим с улицы товарищам.
К этому моменту вокруг дома собрались сельчане (они уже позвонили в пожарную охрану), вернулась и мать спасенных детей, выходившая в магазин. Прибывшие на место сотрудники пожарно-спасательной части потушили огонь в течение 10 минут.
Юные герои из Горагорска стали претендентами на победу в номинации «Дети-герои» ежегодного фестиваля МЧС «Созвездие мужества», итоги которого будут подведены в конце года.