Также обнародованы предварительные результаты ЕГЭ по математике и по русскому языку. Напомним, что базовый экзамен по математике в отличие от профильного оценивается по пятибалльной шкале. Средний тестовый балл - 3,95. Это хороший показатель, отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Средний же тестовый балл для профильной математики составил 49,56 (46,42 в 2014 году). Этого вполне достаточно, чтобы поступить в вуз: минимальный проходной балл - 27.
ЕГЭ по русскому языку в этом году сдавали порядка 700 тысяч человек в 85 регионах России, включая Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. Средний тестовый балл составил 65,8, что на 3,3 выше, чем в 2014 году (62,5).
Предварительные результаты показали, что по сравнению с прошлым годом на 5 процентов увеличилось количество экзаменуемых, набравших на ЕГЭ по русскому языку от 80 до 100 баллов. При этом, как и в прошлом году, все высокобалльные работы будут перепроверены для обеспечения объективных результатов.
Любопытная новость: стобалльники в Хабаровском крае получат по 50 тысяч рублей от губернатора. Однако есть ряд условий: выпускник должен попасть в вуз, а также сдать первую сессию на «хорошо» и «отлично». Тогда ему придет единовременная стипендия в период с февраля по март 2016 года.
В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело на студента, который пытался сдать ЕГЭ по математике за выпускника школы по поддельным документам.