Так, в ходе проверки обнаружены нарушения в части формирования и выполнения государственных заданий. Например, по направлению фундаментальных исследований бюджетные ассигнования учреждениям по результатам конкурсных процедур в рамках ФЦП «Исследования и разработки» были увеличены на сумму более 6 миллиардов рублей. При этом новое госзадание не формировалось.
Установлено также, что в нарушение соглашений между министерством и автономными учреждениями в доход федерального бюджета не был возвращен остаток субсидий по невыполненным показателям госзадания в сумме 910 миллионов рублей.
Проверка показала, что из 43 объектов капитального строительства, запланированных к вводу в 2014 году, в эксплуатацию введен только 21 (еще 5 объектов введены в 2015-м). Всего на 1 января 2015 года за Минобрнауки числилось 77 объектов незавершенного строительства.
Из 48 контрольных событий, запланированных на 2014 год в рамках госпрограммы «Развитие образования», не выполнены 3, значения 14 индикаторов не достигают плановых. По госпрограмме «Развитие науки и технологий» достигнуты 7 из 27 целевых показателей.
В части распоряжения имуществом установлено, что в доход федерального бюджета не поступали арендные платежи от ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», торговых аппаратов и банкоматов ВТБ.
Помимо этого проверка показала, что министерство не обеспечило результативность использования почти 140 миллионов рублей, выделенных на выплату стипендий президента (20,7 миллиона), а также на строительство в рамках оборонного заказа и предоставление субсидий по ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (118,3 миллиона рублей). В течение года указанные средства не были распределены и использованы в полном объеме.
В ходе проверки составлены 13 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Минобрнауки РФ. По итогам контрольного мероприятия планируется направить обращение в Генпрокуратуру.
Подробный перечень выявленных нарушений можно найти в новостях на нашем сайте www.ug.ru, а также на сайте Счетной палаты.