Время не просто летит, оно стремительно мчится. Словно ты сидишь в вагоне скорого поезда, а за окнами мелькают полустанки, деревни, маленькие городки и старые переезды. Поезд нигде не останавливается. И ты уже не видишь, как раньше, увитых виноградом колодцев, крупных яблок, лениво висящих среди последней листвы, усевшуюся на самой макушке корабельной сосны сороку. Не замечаешь аистов, устроивших свое гнездо на старом телеграфном столбе. Ромашки, люпины, васильки превратились в один сплошной ковер, написанный не кистью импрессиониста, не Джорджем Сера, не Сезанном - скоростью и временем.
«В деталях таится дьявол» - известная поговорка. Но в деталях спрятана и жизнь. Именно детали делают событие неповторимым, лицо - узнаваемым, любовь - неземной.
Я вспоминаю тексты, которые мы публиковали в первом полугодии. Надеюсь, вы нашли их интересными и полезными. Мы старались рассказывать не только о политике в области образования, о проблемах и вызовах, как теперь принято говорить, но и давать чисто прагматический материал - лучшие разработки уроков, внешкольных мероприятий, рекомендации для управленцев и директоров школ.
Спасибо всем, кто не только внимательно читал нашу газету, но и откликался на наши публикации, присылал нам свои материалы. Я не устану повторять, что мы делаем нашу с вами газету вместе. Тем, кто остался с нами и на второе полугодие, обещаю, что летние номера не разочаруют. Вас ждет несколько сюрпризов. Казалось бы, лето - сезон отпусков, каникул, в образовании ничего не происходит, и газете писать не о чем. Но мы специально заранее придумываем такие номера, в которых вы найдете материалы не о школьной жизни, не о нагрузке и учебном плане, не о критериях отбора лучших школ, не о Федеральном перечне учебников...
Один номер специально для женщин. Скажите, какой женщине не хочется быть красивой, привлекательной, желанной? Но будни заматывают, времени на себя катастрофически не хватает, да и денег тоже. И все-таки мы считаем, что не стоит отчаиваться, не так все сложно, если следовать некоторым советам специалистов. Именно их вы и найдете в июльском номере.
А еще летом однажды выйдет не газета, а настоящий журнал с цветной обложкой. Почти все в юности пишут стихи. Редко кто становится известным. Многие с годами бросают. Вещи, написанные для себя, о себе, - самые точные, самые емкие. Все они о поисках собственного пути, любви, вечная попытка понять: кто же мы в этом мире, зачем сюда пришли, почему, разговаривая друг с другом, мы перестали понимать, о чем говорим на самом деле, почему наши попытки сказать что-то важное, значимое для нас оборачиваются выяснением отношений, упреками, злостью, что все не так и все не те.
Целый номер будет посвящен правовым вопросам. Мы плохо знаем законы. Часто не имеем ни малейшего представления, как себя защитить от произвола чиновника, от бюрократической волокиты. Так что лето для нас и наших читателей вовсе не мертвый сезон.
Теперь о новых подписчиках. Приглашаю вас сразу к сотрудничеству. Не только полоса писем открыта для вас. Мы ждем от вас материалы в «Методическую кухню». Здесь ценно все: и педагогическая концепция, и план урока, и сценарий школьного праздника, и короткий методический совет. А еще нам очень важно знать, как вы используете те методические материалы, которые мы печатаем. Полезны они вам или нет. Если вы с чем-то не согласны или у вас другая точка зрения, пишите нам об этом. Мы также хотели бы, чтобы вы приняли участие в обсуждении наших проблемных материалов, когда речь идет о реформах, о конфликтах, о предлагаемых законопроектах. Голос одного учителя можно и не услышать, но не услышать голос огромного коллектива наших читателей чиновникам из министерства, депутатам, сенаторам невозможно. И конечно же, я всегда буду рад получить от вас личное письмо.
Спасибо вам всем, и давайте продолжать быть не только друзьями, но и со-трудниками нашей общей газеты. И знайте, что мы вас очень любим. Эта любовь помогает нам делать газету и держаться в наше непростое время на плаву. И еще одно: помните, что мы с вами. Что бы ни случилось.