Япония

В Стране восходящего солнца нельзя сделать хорошую карьеру без диплома о высшем образовании. Поэтому упорные японцы не менее упорным трудом превращают в реальность мечту о высшем образовании. Чтобы поступить в вуз, абитуриент должен пройти так называемый дзюкен дзигоку («ад вступительных экзаменов»), то есть сдать единый общенациональный экзамен. Это письменное испытание сразу по пяти предметам - японскому и английскому языкам, математике, истории, естествознанию. После его сдачи абитуриент получает сертификат с указанием того количества баллов, которое он набрал, и может отправлять документы сразу в несколько вузов. Причем обучение во всех платное.

Для того чтобы попасть в престижный вуз, например, в Токийский университет или университеты Киото, Кейо, Васэда, абитуриент должен набрать по единому общенациональному экзамену 600-680 баллов при 700 возможных. Все остальные вузы, такие как Токийский технологический институт или Государственный университет Иокогамы, формируют проходной балл в зависимости от количества поданных заявлений. Все государственные вузы при наличии в сертификате необходимого проходного балла считают необходимым также провести собеседование, предложить еще и сдачу вступительного экзамена.

Великобритания

Для того, кто в Англии хочет продолжить обучение в высшей школе, самое главное - правильно выбрать среднюю. При обработке полученных баллов приемные комиссии британских вузов, как правило, анализируют, аттестат какой школы имеет тот или иной абитуриент. Ниже всего в приемных комиссиях котируются муниципальные средние школы - при равенстве баллов предпочтение будет отдано выпускнику частной школы. Поэтому английские родители из кожи лезут, стараясь отдать своего ребенка в дорогое учебное заведение, где лучше готовят к сдаче экзаменов и поступлению в вузы. Кстати, баллы, набранные во время национального тестирования, не влияют на аттестацию учителя или школы. Для аттестации школ проводится специальное тестирование, в нем участвуют команды школьников, заинтересованных в повышении рейтинга своей школы. От него по большому счету в будущем зависит поступление выпускников в престижные вузы. Ведь приемные комиссии вузов строго следят за тем, чтобы набранная на экзамене за курс полной средней школы сумма баллов соответствовала уровню их учебного заведения. Если наблюдается несоответствие, может произойти недоразумение. Например, Джоан Ролинг, автор знаменитого «Гарри Поттера», прислала в Оксфорд результаты своих блестяще сданных школьных экзаменов, но ее не приняли, потому что Джоан закончила всего навсего никому не известное муниципальное учебное заведение. И Ролинг закончила другой вуз...

С 11 до 16 лет школьники учатся в средних школах, которые бывают общеобразовательными (сomprehensive schools), с углубленным изучением предметов (grammar schools) и средними специальными (secondary modern schools). Выпускники средней школы должны сдать экзамены по 6-8 предметам, получить положительные оценки (от A до G) и сертификат GSCE, который в отличие от российского аттестата зрелости не дает его обладателю права поступления в вузы, но предоставляет возможность продолжать обучение дальше.

В старшей профильной школе ученик выберет три предмета из одной области науки (например, языки, технические или гуманитарные дисциплины) и будет изучать их углубленно. Степень и глубина изучения определит будущую карьеру школьника. По выбранным предметам он должен будет сдать экзамены на получение Общего свидетельства образования продвинутого уровня. (GCT A-level). Три экзамена по выбранным предметам помогут выпускнику школы стать студентом вуза. Если же он еще не определился с выбором специальности, сдавать придется 6-8 экзаменов в надежде, что три из них пригодятся в будущем.

Документы с результатами заранее сданных экзаменов школьники рассылают по вузам за год до поступления и завершения учебы в школах. Иначе у них нет никаких шансов быть зачисленными в такой престижный вуз, как Кембридж. Вот и приходится юным англичанам - выпускникам школ учиться и нервничать, ожидая ответа из приемной комиссии. Престижные английские вузы (Оксфорд, Кембридж и другие) имеют право - и пользуются им - проводить особый вступительный экзамен или вступительное интервью.

Поступить в вузы можно и закончив предуниверсарий при том или ином университете, где абитуриенты обучаются год по интенсивным программам, затем без вступительных экзаменов (результаты выпускных экзаменов предуниверсария приравниваются к вступительным) переходят на первый курс университета по выбранной специальности. Можно поступить в колледж и там сдать экзамены повышенного уровня.

Национальное тестирование в Великобритании проводят три некоммерческие организации, и школа может выбрать, в какой из трех национальных экзаменационных советов ей обратиться. Как правило, каждый совет специализируется по определенному предмету: математике, истории или другому. Документы на сдачу единого национального экзамена приходят в экзаменационные советы за 24 часа до начала испытания. Каждая школа назначает ответственных за его проведение. Эти люди обеспечивают секретность при хранении документов в учебном заведении. Если процедура тестирования нарушена, вызывают сотрудника вышестоящего экзаменационного центра для проведения служебного расследования. Самое большое наказание, которое может последовать, - лишение школы или центра права проведения экзамена на своей базе. Экзамен проходит в одно и то же время во всех школах и центрах, имеющих свой номер. Результаты объявляются в один и тот же день августа по всей стране и в экзаменационных центрах. Также их можно узнать в интернете. Поэтому обвинить кого-то в коррупции при проведении единого национального экзамена в Великобритании никому не приходит в голову.

Турция

В этой стране школьник, проучившийся с шести до одиннадцати лет в начальной школе, получает диплом о начальном образовании. В средней школе - две ступени: достаточно проучиться три года, чтобы получить среднее образование, но еще три нужно для того, чтобы поступить в университет. Однако выпускники не будут автоматически приняты в высшее учебное заведение, им нужно сдать еще и централизованные экзамены. В них участвуют ежегодно около пяти миллионов выпускников, а в вузы принимают лишь пятую часть - чуть больше миллиона. Такое решение принимает высшая учебная комиссия, принимающая во внимание не только экзаменационную оценку, но и средний школьный балл абитуриента.

США

Для того чтобы поступить в американский университет, абитуриенту нужно представить диплом об окончании средней школы, результаты сдачи теста TOEFL (не ниже 450-500 баллов). Еще до окончания средней школы учащиеся направляют пакеты документов, включающие общие сведения о них и рекомендательные письма от преподавателей, в различные университеты вместе с денежными переводами - деньги идут на оплату работы служб университетов, занимающихся оформлением и отбором документов. Помимо заочного обсуждения многие университеты предпочитают проводить еще и индивидуальные собеседования с будущими студентами, чтобы оценить их потенциальные возможности, интеллектуальный и культурный уровень, степень социализации, круг интересов и составить общее впечатление. Кроме того, нужно проходить тестирование различной степени сложности в зависимости от того, какой престижности вуз для поступления выбирает абитуриент.

Те, кто не попал в самые престижные американские университеты, пытаются поступить в менее престижные на основе баллов, полученных по результатам отбора документов. Причем предпочтение всегда отдается тем соискателям, которые испытывают какие-то жизненные трудности, воспитывались в бедных или многодетных семьях и так далее.