Кафедра успела стать мощным и авторитетным коллективом, в котором плодотворно работают специалисты в области китайской лингвистики, истории и философии Китая, педагогики и методики обучения китайскому языку. За короткие сроки она смогла развернуть беспрецедентное сотрудничество и студенческие обмены со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, подготовить несколько выпусков талантливых специалистов в области китайского языка.
В связи с прогрессирующим развитием стран Азиатского мира и международных отношений между Россией и Китаем выпускники кафедры всегда востребованы, ведь образование, которое они получают в МГПУ, затрагивает многие аспекты социально-экономической и политической жизни, например, можно выбрать программу «Лингвистика: перевод и переводоведение» и получить прикладные знания в области языка, программу «Востоковедение и африканистика», где учащимся предоставляют возможность более углубленно изучить культуру страны, а также второй восточный язык (японский).
Качество учебы в первую очередь зависит от преподавателей. Уровень квалификации преподавательского состава отвечает всем требованиям, предъявляемым Министерством образования и науки РФ. Занятия проводят высококвалифицированные педагоги с огромным опытом работы, в том числе и специалисты из Китая (каждый год на кафедре 2-3 китайских педагога).
Об успешной работе кафедры свидетельствуют постоянные победы студентов на российских и международных конкурсах китайского языка (1-е место по Европе в 2014 г., первые-вторые места в Москве и России в 2008-2013 гг., первое место по Москве в 2015 г.), широкие международные связи, образовательные проекты, признание научных работ наших преподавателей международным университетским сообществом, успешная практика наших студентов в школах и учреждениях Москвы. Студенты ежегодно принимают участие и занимают призовые места в конкурсах, проводимых китайским посольством, будь то музыкальные или словесные; в городских конкурсах, посвященных китайскому языку, успешно проходят квалификационные экзамены на знание китайского языка HSK.
Благодаря качеству обучения и показателям студентов кафедра успела завоевать уважение за рубежом: среди партнеров Столичный педагогический университет в Пекине, Даляньский университет иностранных языков, Шанхайский университет иностранных языков, Шанхайский университет Фудань, Сучжоуский университет, Нанкинский университет, Государственный университет политики, Университет китайской культуры и Университет Тамкан в Тайбэе.