Особо запоминающимся стало выступление представителя белорусской делегации, посредством видеоролика осветившего одну из наиболее острых и актуальных проблем для молодых педагогов - вхождения и адаптации в профессионально-педагогической среде. Ролик наглядно демонстрировал важность поддержки молодых педагогов, особенно на первых этапах пути их профессионального становления.
Безусловно, большую роль в профессиональном развитии молодых педагогов играют такие различные организации, как советы молодых педагогов, существующие не только в Москве, но и в других субъектах России, в том числе на региональном уровне. Значение этих организаций в профессиональном, личностном и карьерном росте молодого педагога было подчеркнуто как их представителями, так и ныне занимающими управленческие должности.
В рамках работы форума была проведена международная конференция молодых педагогов при содействии Международного педагогического общества в поддержку русского языка. Международное сотрудничество и развитие межкультурной коммуникации в образовательной организации также стали темами обсуждения на секции «Образование для всех: вопросы гармонизации межнациональных отношений средствами образования». В работе этой секции приняли участие молодые педагоги - представители образовательных учреждений Казахстана, Москвы, Республики Марий Эл и других регионов России. В ходе обсуждения представленных докладов шел разговор об организации обучения в поликультурной школе, рассмотрены различные программы и проекты, способствующие развитию и гармонизации межнациональных отношений, проблемы адаптации и интеграции в российскую школу учащихся - носителей других культур.
Таким образом, секции охватили наиболее важные и многогранные темы, актуальные для современного образовательного пространства. В результате работы 1-го Московского форума молодых педагогов каждый его участник получил ответы на интересующие вопросы, приобрел ценные знания, завел перспективные знакомства и поделился опытом с коллегами. Мы надеемся, что проведение форума станет доброй традицией, которая, несомненно, будет помогать молодым педагогам на пути их профессионального становления и развития.

Кристина АВЕТИСОВА, член совета молодых педагогов ЮВАО, педагог дополнительного образования школы №2089, выпускница МГПУ