Московский городской педагогический университет, отмечающий в 2015 году 20-летний юбилей, - одна из молодых, но уже завоевавших уважение в профессиональном сообществе и педагогической среде образовательных организаций.
Университет полностью ориентирован на большую и серьезную работу по привлечению абитуриентов. Повышение престижа вуза, популярности направлений подготовки, по которым ведут обучение, увеличение многообразия содержания и форм учебного процесса играют существенную роль в работе приемной комиссии МГПУ. Гибкость содержательной части магистерских и бакалаврских программ, интегрированный (межкафедральный, межинститутский) подход к их формированию, ответ на вызовы времени и кадровые потребности столицы - это возможный путь последующего развития образовательного процесса в нашем университете. Мы последовательно внедряем в учебный процесс модульную систему обучения, которая позволяет студентам наиболее полно удовлетворять свои познавательные и профессиональные интересы в процессе освоения профессиональных компетенций.
Существенную роль в деятельности и формировании образовательных парадигм любого вуза сегодня играют рейтинговые показатели, которые фактически сравнялись по своему смыслу с имиджевыми показателями вуза. Это и конкурс в вуз, и проходной балл, и средний балл ЕГЭ. Минимальный пороговый балл также имеет к этому непосредственное отношение. Наш университет показал в 2014 году весьма высокий для педагогических высших учебных заведений средний балл - 71, что позволило МГПУ занять третье место в рейтинге педагогических вузов России. Кроме того, у нас один из самых высоких средних баллов ЕГЭ среди педагогических вузов у абитуриентов, поступивших на внебюджетную основу обучения, - 57. Внушительный объем профориентационной работы и достаточно высокие минимальные пороговые баллы позволили нам набрать абитуриентов с хорошим образовательным уровнем. Все эти характеристики позволяют нам обоснованно говорить о том, что в числе приоритетов нашего вуза - качественный абитуриент и как следствие качество образовательного процесса.
Высок также образовательный уровень абитуриентов-льготников, которые поступают в наш университет. Их средний балл ЕГЭ вполне прилично коррелируется с теми требованиями, которые сегодня предъявляют к эффективным вузам: 64 балла в среднем за один экзамен. Это достойно! Ежегодно мы выполняем план по набору как на бюджетные места, так и на внебюджетные, повышаем эти показатели по сравнению с прошлыми годами.
Существенную роль в работе приемной комиссии играет человеческий фактор. Важен он как с точки зрения выстраивания отношений в системе «приемная комиссия - абитуриент», так и с точки зрения отношения учебных структурных подразделений к персональному составу своих приемных комиссий, что, на наш взгляд, первостепенно в плане формирования имиджа нашего университета. Внимательное и доброжелательное отношение к абитуриентам, компетентный подход к каждому из них - визитная карточка приемной комиссии МГПУ.
В 2015 году МГПУ будет проводить приемную кампанию в условиях двукратного увеличения контрольных цифр приема на бюджетные места, причем как на программы бакалавриата, так и на программы магистратуры. В этом мы видим высокую степень доверия к университету  его учредителя - Правительства Москвы в лице Департамента образования Москвы. Кадры, подготовленные в МГПУ, пользуются спросом и заслуженным уважением не только в образовательной системе столицы, но и в ее социально-культурной сфере.
Грамотная, эффективная профориентационная деятельность университета стала важнейшим условием повышения качества и продуктивности работы по приему абитуриентов. Одно из направлений профориентационной работы - комплекс организационно-методических мероприятий по профориентации, проводимых управлением организации и информационного сопровождения приема абитуриентов и управлением по связям с общественностью, организация работы, обеспечивающей готовность к профессиональному самоопределению выпускников школ.
В 2014-2015 учебном году МГПУ принял участие в проекте Департамента образования Москвы «Университетские субботы». Мы провели лекции по тематическим блокам, которые интересуют наших будущих абитуриентов, - «Психология», «Риторика», «История Москвы», в рамках этой программы состоялись профориентационные мастер-классы, которые пользовались популярностью у жителей столицы.
В профориентационной деятельности наш университет успешно решает важные задачи, чтобы  дать учащимся необходимые знания по планированию профессионального пути, помочь им в применении этих знаний, обеспечить возможность самопознания, изучения мира профессии. Существенный объем работы здесь реализует отдел профориентации и организации приема в рамках проекта «Гостиная абитуриента». Вместе с выпускниками школ и колледжей мы ставим перед собой и успешно реализуем такие цели, как ценностно-ориентированная готовность к выбору сферы своей будущей жизнедеятельности, информационная готовность (знание возможных вариантов выбора профессии); психологическая готовность; операционная готовность (умение осознанно делать ответственный выбор).
В ходе профориентационной работы управление организации и информационного сопровождения приема абитуриентов проводит консультации, по результатам которых рекомендуют специальности и направления обучения с учетом интересов, способностей и личностных качеств поступающих. Определение направления и специальности обучения включает в себя исследование способностей и знаний по соответствующим предметам. На основании изучения интересов, способностей, намерений, личностных качеств, анализа объективной ситуации можно сделать правильный выбор профессии для абитуриента. Университету важно, чтобы в его стенах обучались мотивированные, осознанно выбравшие профессию студенты.
Университет реализует направления деятельности, которые призваны обеспечить тесную взаимосвязь профориентационной работы с повышением эффективности и качества приемной кампании нашего вуза.
Управление организации и информационного сопровождения приема абитуриентов и управление по связям с общественностью провели широкомасштабную акцию по рекламе и профориентационной деятельности в округах Москвы, дни открытых дверей в многочисленных учебных корпусах МГПУ, которые расположены по всей столице. С удовлетворением можно констатировать, что наш абитуриент интересуется нашими мероприятиями.
Профориентационное направление деятельности университета мы осуществляем в том числе через координацию олимпиадного движения, а также вовлечение школьников и студентов в научную деятельность нашего вуза, через подготовку наших абитуриентов к успешной сдаче единого государственного экзамена и внутренних вступительных испытаний творческого характера.
Информационное направление профориентационной деятельности включает в себя совершенствование сайта приемной комиссии, размещение информации по приему и профориентации в едином нормативно выверенном и корректном стиле, рекламно-выставочную деятельность. Кроме того, мы ставим и реализуем еще одну важнейшую задачу приемной комиссии МГПУ - информатизацию приема абитуриентов на максимально высоком технологическом уровне, который позволил бы как повысить качество самого приема абитуриентов, так и обеспечить максимально комфортный вход поступающих в наш вуз.
В июне 2015 года начнет работу новый сайт приемной комиссии. Мы попытались сделать его не только красивым и запоминающимся, не только выполненным в актуальном дизайнерском тренде, но и максимально функциональным, удобным для нашего абитуриента. Надеемся, что информация, опубликованная на сайте приемной комиссии, поможет поступающим в наш университет чувствовать себя максимально комфортно в бурном море приемной кампании.
Получить информацию по приему, а также задать нам абсолютно любые вопросы по поступлению в вузы в этом году можно в социальных сетях, по телефону, по электронной почте. В университете работает «горячая линия».
Прогнозируемые результаты работы по приему и профориентации абитуриентов должны привести к повышению эффективности нашего университета в рамках его основной деятельности.
Уважаемые абитуриенты! Мы ждем вас! Мы предоставим вам возможность провести в нашем вузе самые интересные годы вашей жизни, получить востребованную, престижную и хорошо оплачиваемую профессию.

Татьяна АПОСТОЛОВА, начальник управления по связям с общественностью, зам. ответственного секретаря приемной комиссии МГПУ