На выбор места для строительства решающую роль оказала территориальная близость района Северный к Московскому физико-технологическому институту, учебные корпуса и общежития которого расположены в подмосковном городе Долгопрудном. Возведение технопарка осуществили в кратчайшие сроки - с января 2014 года по май 2015 года. Строительство проводили по заказу и за счет бюджета Москвы с привлечением субсидии из федерального бюджета. Здание состоит из семи секций от одного до семи этажей. Общая площадь технопарка - 30,7 тысячи квадратных метров, здесь будет создано более 1300 рабочих мест. Научно-образовательный кластер «Физтех XXI» планируется разместить на территории в 219,6 гектара, ограниченной железнодорожными путями Савеловского направления Московской железной дороги (МЖД) и Дмитровским шоссе.
В рамках проекта планируется также создание:
- центра исследований и разработок (R&D) площадью 269 тысяч квадратных метров для размещения бизнес-ориентированных исследовательских центров крупных компаний;
- научно-выставочного комплекса площадью 137 тысяч квадратных метров для демонстрации последних достижений мировой науки, технологий и разработок;
- бизнес-центра, отеля и апартаментов общей площадью 217 тысяч квадратных метров;
- жилых кварталов многоэтажной застройки, школ, учреждений, реализующих программы детского дошкольного образования, храма, паркингов, объектов торговли и сервиса.
Всего проект предусматривает размещение 1,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 655 тысяч квадратных метров объектов научно-образовательного кластера «Физтех XXI» и около 440 тысяч квадратных метров жилья. Центральным объектом благоустройства территории будет парк «Долгие пруды» общей площадью порядка 120 гектаров.
В результате формирования научно-образовательного кластера «Физтех XXI» в районе Северный появятся свыше 31 тысячи качественных рабочих мест, а также обеспечено комфортное проживание 13,7 тысячи человек.
С учетом перспектив развития воздушного движения в Москве на территории научно-образовательного кластера «Физтех XXI» также выделен участок для создания вертолетной площадки.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства РФ:
- Приятно участвовать в церемонии открытия технопарка в сфере высоких технологий. Как мне сказали, сделали все это очень быстро - за 11 месяцев. Это здорово, потому что нам нужны быстровозводимые здания и комплексы, чтобы заниматься разными вопросами, включая высокие технологии. Напомню, мы несколько лет назад запустили программу по развитию высоких технологий и созданию соответствующих технопарков, в результате в 10 регионах появились 12 таких инновационных центров. Самое главное, что в этих центрах сегодня работают 800 компаний и созданы 19 тысяч рабочих мест, причем это именно высокотехнологичные, современные, эффективные рабочие места. Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься, высокие технологии не развивать. Нет, конечно, просто мы переходим в другую фазу, будем вкладываться в развитие инфраструктуры технопарков, в индустриальные кластеры и, самое главное, просто формировать нормальную деловую среду; помимо материальной основы необходимо заниматься совершенствованием делового оборота, развитием современных технологий в этой сфере. Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения. Хотел бы похвалить и мэрию Москвы, и Министерство связи и массовых коммуникаций, потому что они вместе работали, вместе вкладывались. Надеюсь, получится хороший технопарк и там будут работать самые современные стартапы, самые лучшие технологические компании. Мы вместе с технопарком организуем здесь инновационный территориальный кластер «Физтех XXI». В рамках этого кластера будут и новые учебные корпуса, и исследовательские лаборатории, и опытные центры, и инжиниринговые центры. Все это, надеюсь, также будет создавать возможности для новых исследований и последующей коммерциализации технологических решений и, самое главное, помогать талантливым и амбициозным людям. Среди тех, кто будет работать в технопарке, много выпускников Физтеха - одного из лучших наших университетов страны. Надеюсь, что они тоже здесь смогут найти применение своим фундаментальным и прикладным знаниям.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:
- Большое событие - открытие нового технопарка, особо значимое, потому что несколько лет назад говорить о таких проектах на этой территории было бы бессмысленно. Территория севера Москвы развивалась достаточно хаотично, в массовом порядке строили жилье - не то что без какой-то транспортной, но даже без социальной инфраструктуры. Все это логичным образом привело к полному транспортному коллапсу на Дмитровке, на Ленинградке, эти районы стали вообще непривлекательными для инвесторов, я уж не говорю - для какой-то инновационной деятельности. Несколько решений в корне изменили эту ситуацию. Первое решение - это развитие транспортной инфраструктуры. Не так давно Правительство Российской Федерации запустило инвестиционный проект, связанный со строительством новой дороги Москва - Санкт-Петербург, - очередь до Шереметьева. Это в значительной степени помогло разгрузить транспортные проблемы. Москва закончила в основном реконструкцию Дмитровки - это и развязки на МКАД, и эстакады, и дублеры. Это один из крупнейших транспортных проектов Москвы, он также внес свою лепту и сделал транспортную доступность более нормальной. Кроме этого мы активно ведем строительство новых станций метрополитена по Дмитровскому направлению; новая станция метрополитена «Ховрино», я надеюсь, в 2016 году приблизит эту территорию к Москве. Проектируется трамвайная линия. Коллеги из Московской области строят две эстакады через железную дорогу Савеловского направления, в перспективе возможна реконструкция самого Савеловского направления железной дороги. В целом это создает совершенно другую транспортную доступность этого района, другую инфраструктуру. Уже с учетом этого был создан новый комплексный проект развития этого района, центральным ядром которого было создание технопарка «Физтех». Это якорный объект, за ним последует создание еще около 600 тысяч квадратных метров технологических площадей - выставочные залы, бизнес-центры, новые корпуса технопарка, жилье и комплексное развитие территории, создание городского парка очень высокого уровня, который объединит всю эту территорию, создаст новую атмосферу проживания и работы на этой территории. Конечно, этот проект входит в ряд таких крупнейших российских проектов, как «Сколково» (хотя, конечно, он несопоставим по масштабу, но порядок цифр, порядок задач сопоставим), как технологическая долина Московского государственного университета, другие проекты. Я надеюсь, что это здание даст старт развитию этой территории, созданию мощного нового инновационного кластера на территории Москвы.