- Анастасия, роль Шуры в телефильме «Цвет черемухи» стала вашей большой актерской удачей. А что вам самой нравится в этой героине?
- То, что Шура может быть разной, но всегда остается искренней. Это я поняла, еще читая сценарий, поэтому была очень рада, что меня утвердили на роль. Заинтересовало, что действие фильма происходит в начале 60-х, то, что он рассказывает о человеческих судьбах. Признаться, эта история меня саму тронула до слез.
- У вас такая яркая внешность, а более полувека назад девушки, даже самые привлекательные, выглядели гораздо скромнее. Как вы перевоплощались в красотку тех лет?
- Пример я брала с героинь советских фильмов «Девчата», «Москва слезам не верит», с сюжетом которого, как мне кажется, «Цвет черемухи» во многом перекликается. Также я знакомилась с костюмами того времени, много читала о той эпохе, часто советовалась с продюсером фильма Нонной Рафаэловной Агаджановой. Именно она доверила мне эту роль, хотя на тот момент я была всего лишь студенткой второго курса РАТИ, много помогала в работе, став для меня, без преувеличения, настоящей киномамой.
Образ Шуры я обсуждала и с родными - с мамой и крестной, они в 60-е годы были маленькими девочками, но все равно многое помнят. Кстати, обе они актрисы, вместе учились в ГИТИСе, и в этом фильме им тоже достались роли: мама сыграла комендантшу общежития Серафиму Петровну, а крестная Ирина Померанцева - главную деревенскую сплетницу, продавщицу из сельпо Зинку...
Думаю, благодаря этой всесторонней помощи и поддержке моя Шура и получилась одновременно и яркой, ведь у нее такие красивые наряды и прически, и наивной - она стремится в светлое будущее, как молитву повторяя: «Мы завтра в Москву уезжаем, в Москву...»
- Вы родом из Москвы, а вашей героине Шуре приходится ее покорять. Как же вам, девушке столичной, удалось так точно сыграть провинциалку?
- Да, я родилась в Москве, но в детстве проводила здесь не так много времени. Мои родители из Твери, познакомились в Тверском драматическом театре, потом перебрались в столицу. А я часто с ними и на гастроли по разным городам ездила, и у бабушки жила в Твери, в маленьком, считайте, почти деревенском домике.
- А где вам комфортнее? В большом городе или вдали от мегаполиса?

- Я очень люблю Москву и понимаю: сейчас бы уже не смогла переехать в другой город, тем более в другую страну. Хотя меня приглашали поработать в театральной постановке во Франции, но тогда я только поступила в РАТИ и выбрала учебу. Я даже отдыхать никуда не уезжаю, когда у меня есть работа в Москве. Правда, иногда все-таки немножко устаю от московской суеты, тогда на несколько дней отправляюсь в какое-нибудь тихое место. Например, мне очень нравятся пригороды Боровска в Калужской области. Там потрясающе цветут яблоневые сады, замечательная природа, необыкновенно успокаивающая атмосфера и почти нельзя поймать Интернет и мобильную связь.
- Если не ошибаюсь, там и снимался телефильм «Цвет черемухи»?
- Да. Я скучаю по тем местам. Люди там замечательные, очень тактичные. Вся наша киногруппа жила неподалеку от места съемок - в доме отдыха. Но весь день мы проводили на съемочной площадке. И местные жители на всю смену, которая длилась с раннего утра и до глубокой ночи, пускали нас к себе, у каждого актера был «свой домик», где хозяева принимали нас очень радушно. Меня приютила бабушка Нина, до сих пор помню, какие вкусные огурцы, помидоры и ягоды растут в ее огороде.
- В Москве вашей героине Шуре приходится нелегко. Она застает любимого Антона с другой, хотя это подстроено недоброжелательницей Стэллой. После этого, нося под сердцем его ребенка, Шура решается на отношения с другим мужчиной, чехом, и уезжает с ним в Прагу. Когда сыну исполняется три года, все-таки возвращается в Москву, снова начинает встречаться с Антоном, хотя он уже женат на ее подруге Нине... А в вашей личной жизни происходили подобные перипетии?
- К счастью, нет. Надеюсь, такого со мной и не случится. Хотя трудности были. В фильме родители Антона не принимают Шуру. Я тоже встречалась с молодым человеком из очень обеспеченной семьи, его родители были против наших отношений. Видимо, подумали: зачем их сыну какая-то актриска? Тогда я очень переживала, а потом поняла - это же к лучшему! Настоящий мужчина принимает решения самостоятельно. Правда, после тех отношений я долго не могла ни с кем встречаться. Но потом через друзей познакомилась с Александром, он совершенно из другой сферы - работает в крупной страховой компании. Тем не менее я сразу же почувствовала, насколько хорошо он меня понимает, хотя с моей стороны это не было любовью с первого взгляда, мои чувства к нему развивались постепенно, однако благодаря этому они стали крепкими и осознанными. Помогло нам и то, что вся Сашина большая семья приняла меня очень хорошо. А Саша дарит мне тепло, которого я долго ждала от мужчины. 7 февраля 2014 года мы поженились. Наши родители были только «за», очень нас в этом поддержали. Свадьбу отпраздновали в узком семейном кругу.
- Вас не пугает, что удачное замужество выбьет вас из актерской профессии?
- Саша готов принимать все издержки моей профессии - возвращение в пять утра со съемочной площадки, долгие экспедиции, затянувшиеся до ночи репетиции, гастроли. Он все понимает и не ревнует меня, ведь мы доверяем друг другу. А 25 марта этого года у нас родилась дочка Есения. Мы с Александром так долго мечтали о ребенке... Новость о моей беременности стала для нас настоящим подарком судьбы! Мне даже не верилось: я мама!.. Скоро мы будем крестить нашу доченьку, а крестной мамой для нее станет моя подруга - актриса Евгения Лапова. Когда я гостила у нее в Сан-Ремо, узнала, что беременна. Сейчас все время я посвящаю своей семье. От многих съемок и проектов отказываюсь, чтобы быть с мужем и ребенком. Правда, я работала во время беременности, сыграла главную роль в новогодней сказке «Снежная королева», которая шла на сцене Государственного Кремлевского дворца. Моими партнерами стали известный танцор, телеведущий и актер, участник телепроекта «Танцы со звездами» Виталий Сурма и актер Театра Романа Виктюка Глеб Исаков, который играл со мной и в «Цвете черемухи». Так что моя дочка еще до рождения выходила на сцену Кремля к шести тысячам зрителей! За две недели кремлевских елок я сыграла более сорока спектаклей. Костюм мой, кстати, весил больше 12 килограммов... Так что сейчас я наслаждаюсь общением с ребенком, но, конечно, в ближайшее время собираюсь вернуться к любимой работе - и с новыми силами. Я была готова к уходу из профессии. Мне уже доводилось проходить через это...
- А как это случилось?
- Я училась во ВГИКе у режиссера Владимира Александровича Грамматикова. А на втором курсе серьезно заболела, врачи поставили страшный диагноз - лимфогранулематоз, и мне пришлось оставить учебу. Особенно больно и обидно было еще и потому, что прямо перед тем, как я узнала свой диагноз, мне предлагали роль в полнометражном фильме.
- А как однокурсники отреагировали на ваше несчастье?
- О своей болезни я сначала никому не говорила, просто перестала ходить в институт. Мне самой было тяжело осознать, что у меня рак. Казалось, что и карьера, и жизнь закончились, даже не успев начаться. А самым страшным в тот момент, как, наверное, и для любой девушки на моем месте, было потерять волосы, когда начался интенсивный курс химиотерапии. Но когда ребята узнали, что со мной случилось, все вместе пришли навестить и на протяжении всего лечения очень поддерживали меня. А мой однокурсник Василий Шемякинский (зрителям он знаком по сериалам «Кровинушка», «Институт благородных девиц» и «Тайны института благородных девиц». - А.М.) даже сдал для меня кровь. Теперь мы с ним кровные братья (улыбается).
- Анастасия, как вы возвращались к жизни после болезни?
- Выйдя из Российского онкологического центра на Каширке, где пролежала девять месяцев, глубоко вдохнула и поняла, что жизнь продолжается. Огромное спасибо моим врачам-спасителям, которые подарили мне новую жизнь. После больницы мне еще год пришлось восстанавливаться. А потом очень хотелось играть, репетировать. В сентябре 2008 года закончилась реабилитация, а уже в начале 2009-го я сыграла Жанну д’Арк в постановке Алексея Красовского «Голоса».
- Ваша жизнь разделилась на «до» и «после»?
- Да. Я стала совсем иначе смотреть на мир, на все, что меня окружает. Научилась ценить каждое мгновение, каждый глоток воздуха, каждый луч солнца. После курса химиотерапии мне прогнозировали бесплодие, но я верила, что смогу родить. Не так давно мне удалось много попутешествовать по миру. И в каждой стране, где я бывала, заходила в храмы, костелы или мечети и просила Бога только об одном - подарить мне ребенка. И моя мечта сбылась!
Поэтому всем, кто столкнулся с этой страшной болезнью, хочу сказать, что жизнь продолжается, главное - не отчаиваться! Может быть, для кого-то мой пример окажется полезным, в чем-то поможет, поддержит. Поверьте, что за годы после болезни я успела сделать гораздо больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Ни в коем случае нельзя сдаваться, нужно идти только вперед! После выздоровления мне пришлось заново поступать в театральный вуз, я пошла в РАТИ. И это был по-настоящему осознанный шаг, потому что когда мне было семнадцать, я как-то особо не размышляла о том, хочу на самом деле быть актрисой или просто иду по стопам мамы и крестной. Но, победив рак, поняла абсолютно точно: быть актрисой - мое призвание!