Куратор круглого стола «Отечественные фестивали детской литературы: путь современной детской книги к читателю» писатель Елена Усачева предложила всем участникам, среди которых были организаторы книжных праздников, рассказать о своих фестивалях и обозначить проблемы, возникающие при их организации и проведении.
Оказалось, ветеранов среди фестивалей детской литературы не так много. Семилетием смог похвастаться из присутствовавших лишь петербургский фестиваль детской литературы «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа». Как рассказала его куратор - генеральный директор издательства «ДЕТГИЗ» Алла Насонова, в задачах форума не только диалоги с детской публикой, но и семинарская работа с молодыми писателями. В рамках этой работы авторы встречаются с известными мастерами поэзии и прозы, с литературоведами, библиотекарями, практикуют встречи с юными читателями. Кроме того, выходит сборник произведений молодых писателей. Тексты, представленные в нем, проходят серьезный отбор, и по ним очень интересно наблюдать за развитием литературного процесса, за его тенденциями. Однако проблема в том, что год от года о проведении фестиваля почти не пишет городская пресса, таким образом, не помогая развитию современной детской литературы.
Третий год детские дни проходят в рамках литературного фестиваля «Петроглиф» (Карелия). По словам его куратора - писателя Владимира Софиенко, его особенность в том, что фестиваль кочующий. «Петроглиф» путешествует по глубинке Карелии и дарит как детворе, так и взрослым встречи с интересными, яркими авторами. Мало того, он также преследует цель показать писателям красоту и самобытность края. Праздники проходят в деревнях и селах, где не всегда есть комфортные условия для проживания, но зато таких любопытствующих детских глаз, такого восторга перед живым писателем не встретить больше нигде! Иногда маленькие читатели задают писателям такие вопросы, которые никогда не задали бы родителям, учителям, друзьям... К сожалению, ни в организации, ни в проведении фестиваля представители органов государственной власти Карелии не помогают. Все держится на энтузиазме организаторов.
Более благополучная обстановка в Красноярском крае. Об этом поведала куратор Международного литературного фестиваля «Книги. Ум. Будущее» (КУБ) Татьяна Шнар. Несмотря на то что детская составляющая появилась в рамках фестиваля только в этом году, особых сложностей с его организацией нет. КУБ проводит множество литературных событий и встреч с авторами детских книг. Мало того, для большинства подобных мероприятий свои площадки предоставляют школы, администрация которых всегда идет навстречу.
Однако об активной господдержке литературных форумов, сделали вывод участники книжного солона, говорить пока не приходится. Взрослым фестивалям в этом плане чуть легче, потому что средства на проведение могут выделить под известные имена. Кроме того, организаторы и участники детских литературных встреч просто не знают друг о друге, события порой совпадают по времени и мало чем отличаются друг от друга. Впрочем, по мнению психолога и писателя Екатерины Мурашовой, слабые фестивали со временем исчезнут сами. А вообще, чтобы изменить положение дел, пришли к выводу на круглом столе, нужно объединить детские форумы в ассоциацию. Тем более что опыт совместной работы в рамках клуба кураторов литературных фестивалей уже есть.

Санкт-Петербург