- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, об истории библиотеки. Почему она носит имя Владимира Тендрякова?
- День 12 января 1939 года вошел не только в историю Вологды, но и всей страны как день основания первой юношеской библиотеки. Тогда наша библиотека была небольшая - занимала первый этаж старинного здания XIX века, расположенного на проспекте Победы. Первых читателей встретили три библиотекаря, а книжный фонд насчитывал всего около тринадцати тысяч экземпляров книг.
Удобное местоположение здания, на перепутье студенческих дорог в центре города, вблизи университетов и профессионально-технических училищ, привлекало все большее количество читателей, и уже к концу 1951 года услугами библиотеки пользовались свыше семи тысяч молодых вологжан.
Затем из городской юношеской она стала центральной юношеской, а в 1976 году библиотеке был присвоен статус областной. Появились новые отделы, увеличился штат сотрудников. Библиотека шагала в ногу со временем: в 70-е годы активно проводилась работа по созданию в районных, городских библиотеках области юношеских кафедр и групп. Были созданы 18 таких кафедр, 11 юношеских групп и юношеский отдел в Череповце, открыт филиал библиотеки на улице маршала Конева в Вологде.
В 1985 году нашей библиотеке было присвоено имя русского писателя, нашего земляка Владимира Федоровича Тендрякова, прожившего яркую, интересную жизнь и оставившего в литературе свой неповторимый след. Многие его произведения обращены к старшеклассникам, молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, и сегодня эти книги помогают юным читателям в самоопределении.
Более 20 лет живет наша библиотека с именем Тендрякова. Мы имеем богатый книжный, иллюстративный, видеоматериал (подарок семьи), фотодокументы писателя, иностранные издания. Поддерживаем дружеские контакты с семьей писателя. В наших стенах не раз проходили встречи с вдовой Владимира Федоровича Натальей Григорьевной и ее братом, известным философом и идеологом российского образования доктором психологических наук Александром Григорьевичем Асмоловым...
Времена меняются, традиции остаются. Доброй традицией стало проведение для читателей встреч с интересными людьми - писателями, журналистами, психологами, краеведческих праздников, обсуждение актуальных проблем современности, оказание помощи молодым в их социализации, распространение лучшего опыта на область.
Сегодня Тендряковка - это современная молодежная библиотека, предоставляющая своим читателям богатый книжный фонд - более 117 тысяч экземпляров - преимущественно гуманитарного характера, широкий спектр информационных услуг: справочно-информационные системы «Консультант-плюс» и «Гарант», выход в Интернет и многое другое.
- Тем не менее библиотеки сегодня переживают не лучшие времена...
- Тендряковка на отсутствие читателей не жалуется. У нас записано более 10 тысяч жителей города Вологды и области, книговыдача составляет более 330 тысяч экземпляров в год... Но, конечно, мы не просто место хранения книжной продукции: областная юношеская - организатор многих крупных мероприятий.
В последние годы библиотека ярко заявила о себе не только в области, но и на всероссийском уровне, организуя масштабные конкурсы, участвуя в современных молодежных проектах. Всего у нас их более 400! Назову лишь несколько наших проектов: молодежная интерактивная краеведческая квест-игра «Моя Вологодчина», конкурс творческих работ «Владимир Тендряков сегодня», межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир Тендряков в XXI веке», интерактивный молодежный проект «Встречи на Земле Северной Фиваиды», университет молодого библиотекаря (участники - библиотекари Северо-Запада России и Вологодской области), Международный фотоконкурс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Лица Победы». Участниками проектов становятся не только жители области, но и всей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, мы являемся методическим центром для библиотекарей области, работающих с молодежью. На семинарах для коллег мы не только говорим о каких-то теоретических вещах, но и проводим мастер-классы, даже просто учим общаться с молодежью. Наш опыт работы транслируется не только в местной прессе, но и в профессиональных журналах.
Многие наши проекты, направленные на продвижение книги и чтения, краеведческой литературы, основаны на применении интернет-сервисов. К примеру, в рамках проекта «Интернет-путешествие с писателем по Вологодчине» местные авторы по скайпу в стенах библиотеки получают возможность встретиться с читателями. Еще один такой интересный проект находится на старте в Тендряковке - межрегиональный исследовательский проект «Имена писателей в названиях улиц». Мы хотим провести своеобразную уличную перепись.
Группа ВКонтакте «Библиогурман» - одна из самых активных и популярных, там анонсируются все мероприятия, ведется большая работа по развиртуализации пользователей. И таких примеров можно привести великое множество.
- Я довольно много езжу по стране. Есть библиотеки богатые, которые имеют возможность приобретать нужные им издания без согласований наверху, ожидания финансирования. А есть библиотеки, в которые новые книги почти не поступают: чтобы их купить, необходим тендер и тому подобные долгие процедуры. А как у вас обстоят дела с пополнением фондов?
- Увы, в последнее время у нас нет возможности приобретать книги. Новые поступления в основном состоят из даров писателей, издательств и читателей. Да и с толстыми журналами плохо: в 2015 году подписка была оформлена только на первый квартал. В настоящее время возможности выписывать их у нас пока нет.
- Да, нерадостно... К тому же я слышал, что вашу библиотеку хотят влить в структуру областной научной библиотеки. Это так?
- Да, такие планы есть.
- И как вы к этому относитесь?
- Категорически против: во всем мире идет процесс открытия специализированных молодежных библиотек, а мы хотим закрыть старейшую в России юношескую! При слиянии с другой библиотекой мы потеряем имя, известное на всю область, так как Тендряковка - это один из брендов Вологодчины. Кроме того, специфика работы научной библиотеки крайне отличается от нашей - там свои принципы, направления и методы работы, совершенно другая организация библиотечного обслуживания пользователей. Очень велик риск растворения в ней детского отдела. Самое страшное для нас - во времена, когда книга и так уходит на второй план, оказаться без читателей. Сейчас в Тендряковке их более 10 тысяч, но если библиотека «переедет», то мы точно потеряем более половины из них. Парадокс: власти говорят, что растет нечитающее поколение, а сами при этом закрывают библиотеки...
А что станет с нашими проектами, многие из которых выходят за пределы области? С каждым годом растет количество их участников, расширяется их география...
- А кто помешает воплощать их в новых условиях?
- Да внешне вроде бы никто. Но тут встает другой вопрос - сейчас над проектами работает наша слаженная команда профессионалов-библиотекарей, где каждый отвечает за какой-то этап работы проекта. Не будем забывать, что за словом «оптимизация» стоят и сокращения, у тех же, кого не уволят, будут другие должностные обязанности, направленные на выполнение государственного задания этого учреждения, в котором проекты Тендряковки не предусмотрены...
Важно и то, что большинство посетителей наших мероприятий - социально незащищенные слои населения. Ели исчезнет еще один очаг культуры в городе, то куда они пойдут вместо библиотеки? Не будем ли мы потом говорить о росте молодежной преступности, наркомании и тому подобных негативных социальных явлений?.. Сегодня Тендряковка - своего рода клуб культурного досуга, а останется ли он таким после слияния, огромный вопрос. Неужели мы потеряем нашу библиотеку, да еще в Год литературы?

​Роман СЕНЧИН, писатель, Вологда

Цифры и факты

По данным мониторинга Российской национальной библиотеки, за период 2011-2013 годов государственные и муниципальные библиотеки в России были сокращены в 66 регионах страны (это 80% от общего числа субъектов РФ). Больше всего пострадали книгохранилища в Республике Башкортостан (закрыто 45 библиотек), Алтайском крае (36 библиотек) и Республике Бурятия (17 библиотек). Число книгохранилищ увеличилось лишь в 7 регионах РФ.

P.S. Вы можете присоединиться к петиции за сохранение Тендряковки по адресу: vk.cc/3Gp8s9