Прадедушка      Владимир Петрович окончил Тамбовский государственный педагогический  институт, стал учителем математики. В институте он познакомился со своей будущей женой. С прабабушкой  Клавдией они прожили вместе более пятидесяти лет.
После окончания института прадедушка приехал в село Екатеринино, где работал учителем, завхозом и директором школы одновременно.   В этом селе родился мой дедушка Эдуард Владимирович.
Вскоре семья переехала  в Тамбов, здесь  ее и застала война. Сразу    в июне Владимир Петрович пошел в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказали, объяснив, что учителя должны быть комиссарами в тылу,  кому-то надо воспитывать и учить детей.  Но педагог не хотел сидеть дома сложа руки. Он стал проситься на трудовой фронт, ведь в школе в то время были каникулы.  Вместе с женщинами  рыл окопы, строил баррикады. А к первому сентября Владимира Петровича вернули в Тамбов к ученикам.    
Прадед опять пошел в военкомат. И добился своего - фронту нужны были грамотные солдаты. Его направили в учебную часть, где он с другими такими же мужчинами изучал пулемет, учился стрелять и командовать. У дедушки было высшее образование и отличные организаторские способности.  Владимир Петрович, командир пулеметного взвода, воевал в чине  лейтенанта 100-го горно-стрелкового полка недалеко от города Грозного.  В бою  пуля повредила левую руку. Лейтенанта отправили в медсанбат в город Владикавказ. Отсюда уже комиссованного Владимира Петровича Некрылова отправили в тыл налаживать мирную жизнь, восстанавливать город, учить   детей. В его трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и об уходе на пенсию.
У  прадедушки  во всем был порядок. Он был очень аккуратным человеком, к примеру,  к завтраку он выходил всегда в галстуке.  Никто и никогда не слышал, чтобы он кричал или  ругался. Прадедушка Володя был одаренным человеком. Он самостоятельно освоил игру на мандолине еще в студенческие годы.  Этот инструмент  сейчас - ценная реликвия  нашей семьи. Бережно храним и его награды. Когда мне становится очень грустно, я достаю медали своего любимого прадедушки, вспоминаю его рассказы.     Прадедушки не стало, когда мне было всего пять лет,  но я хорошо помню его доброту и любовь.

​Василиса НЕКРЫЛОВА, ученица 10-го класса школы №1381, Тамбов