Вот и в этот летний теплый вечер не только все мои чувства ликовали, казалось, что даже букет цветов в руках каждым своим лепестком отзывался на прекрасные звуки. Свиридовскую «Весеннюю кантату» сменяли щедринские «Строфы из Евгения Онегина», украинскую народную песню «Ой, чий то кiнь стоiть?» - белорусская «Ой, рана на Йвана». Так хотелось, чтобы музыкальный праздник не кончался.
Соседка рядом, молодая женщина с роскошным загаром, полностью разделяла мои восторги. Позже узнала, когда-то она училась в колледже. Теперь живет с мужем в испанской Малаге. Специально приехала в июне, чтобы попасть на выпуск в альма-матер. Татьяна, как представилась соседка, во время представления не сдерживала ни своих эмоций, ни слез. Атмосфера располагала к открытости чувств. Татьяна рассказала, что у них в Малаге большая русская община. Работает школа «Ласточка» для русских детей, где она занимается с малышами разучиванием русских песен. Я тут же призналась, что работаю в «Учительской газете» и мне интересно узнать о школе. Татьяна очень обрадовалась: «Вот вы-то мне и нужны. Помогите мне составить список книг, которые нужно обязательно прочесть детям. Меня просили привезти книги, те, которые раньше изучали в школе. Понимаете. Если у вас есть знакомые, которые могли бы продать старые книги, я была бы признательна».
Оказалось, что в школе «Ласточка» взрослые читают подросткам Аркадия Гайдара, Михаила Пришвина, Николая Островского и других, преданных у нас забвению авторов, а в педагогике руководствуются трудами Ушинского. Я удивилась, узнав, даже своей пятилетней дочери Татьяна прочла про Тимура и его команду. Услышала в ответ, что родители отдают предпочтение книгам, которые учат добру, преодолению трудностей... Телевизора в доме нет, к современным мультфильмам отношение настороженное, предпочитают старые, проверенные временем. Татьяна с мужем уверены, таким образом они отметают все безвкусное и неполезное для развития.
Я с интересом слушала новую знакомую, с которой мы потом еще долго гуляли по Александровскому саду. Говорили о многом. Хотелось продлить очарование замечательного вечера в Рахманиновском зале. И нам это удалось.