Часть лицензий исключена по заявлениям самих лицензиатов, в том числе после проведенных Рособрнадзором проверок, часть - в связи с реорганизацией учебных заведений, часть - в связи с вступлением в силу решения суда об аннулировании лицензии.
Также в результате проверок Рособрнадзора в 2015 году было приостановлено действие государственной аккредитации в 34 вузах и филиалах. В основном это касается укрупненных групп специальностей «Гуманитарные науки», в которую входят образовательные программы в области юриспруденции, и «Экономика и управление».
Для абитуриентов в пилотном режиме запущен информационный ресурс «Карта вузов» (http://kartavuzov.ru/applicat), где аккумулируется информация о текущем состоянии дел в образовательной организации.
С полным перечнем вузов и филиалов, исключенных из реестра лицензий с 1 января, можно ознакомиться на сайте ведомства. Среди них много негосударственных учебных заведений, но есть и филиалы государственных вузов, в том числе известных. В частности, это филиалы РГСУ в Майкопе, Карачаево-Черкесии, Нефтеюганске и Дербенте, филиалы РУДН в Ставрополе и Якутске, филиалы РГГУ в Ярославле, Санкт-Петербурге и Фрязине.
Кроме того, 4 июня Арбитражный суд Москвы принял решение об аннулировании лицензии негосударственного Института индустрии моды. Решение вступит в законную силу по истечении месяца, если не последует апелляционная жалоба.
Рособрнадзор напоминает, что в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» в случае приостановления или аннулирования лицензии учредитель должен обеспечить перевод обучающихся с их согласия в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам соответствующих уровня и направленности.
В случае бездействия учредителей студентам следует обратиться на «горячую линию» Минобрнауки России (тел. 8-800-333-91-94) либо в региональные центры поддержки.