Напомним, что реформа РАН, начатая в 2013 году, предполагала не только объединение трех академий в одну, но и передачу научных институтов в ведение специального агентства.
Согласно утвержденным правилам в целях координации деятельности ФАНО и РАН правительство будет издавать нормативные правовые акты, проводить совещания по предложениям руководителей этих организаций, а также создавать соответствующие координационные и совещательные органы.
В случае разногласий между ФАНО и РАН по вопросам, связанным с реализацией возложенных на них полномочий, агентство и академия в течение 10 рабочих дней должны провести согласительное совещание. Если компромисс по его итогам так и не будет достигнут, оформляется протокол, который в течение трех рабочих дней направляется в правительство.
Устранение разногласий между агентством и академией возложено на заместителя Председателя Правительства РФ, координирующего работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственной политики в сфере науки. Согласно распределению обязанностей между вице-премьерами на данный момент эти вопросы курирует Аркадий Дворкович.
Кроме того, установлено, что при взаимодействии с ФАНО России в отношении подведомственных ему научных организаций Российская академия наук должна согласовывать планы проведения научных исследований, проводить оценку научной деятельности, экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, согласовывать кандидатуры на должности научных руководителей научных организаций, уставами которых предусмотрена такая должность.