Cразу после этого решения основатель «Династии» Дмитрий Зимин заявил, что закроет фонд, а значит, без финансирования останутся авторитетные просветительские проекты, исчезнут летние школы и лекции ученых с мировым именем под эгидой «Династии», молодые ученые не получат одноименных стипендий, не будут опубликованы многие научно-популярные книги.
На Суворовскую площадь пришли не только ученые и политики, но и все, кто считает, что власть должна прекратить преследование научных и просветительских организаций и присвоение им статуса «иностранный агент». По данным сообщества «Белый счетчик», которое ведет подсчет участников акций, на митинге собралось около 3,5 тыс. человек.
Перед участниками акции выступили президент Московского математического общества академик РАН Виктор Васильев, издатель Ирина Прохорова, учитель московской школы «Интеллектуал» Алексей Макаров, астрофизик Сергей Попов и многие другие. Они отметили, что происходящее в современной России во многом напоминает мир романов Оруэлла. Так, на одном из плакатов продолжили цитату из романа «1984»: «Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - это сила. «Династия» - это иностранный агент».
По некоторым сведениям, сейчас Зимин покинул Россию и будет принимать решение о закрытии благотворительной организации уже за границей, по видеосвязи. Оно должно быть принято на заседании правления «Династии». На момент подписания номера о нем известно не было.
Напомним, что Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был принят в 2012 году. Он обязывает все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Минюст признал таковыми уже более 50 организаций. В фонде «Династия» заявили, что единственные зарубежные поступления - это иностранные счета Дмитрия Зимина, а единственная политическая деятельность - это поддержка проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, которые посвящены книгоизданию и семинарам по экономике.