Александр ТРИШЕЧКИН, проректор ИрГТУ по учебной работе:

- Из всех иркутских вузов наш я считаю самым подготовленным в техническом и информационном плане для проведения такого совмещенного экзамена. Компьютерные классы здесь подключены к единой корпоративной сети, они могут вместить множество выпускников школ. У нас есть достаточное количество аудиторий, где мы можем разместить экзаменующихся по всем тем правилам, которые требуется при этом соблюдать. Так что не зря проведение эксперимента было доверено нам.

Я знаю, что многие вузы воспринимают результаты ЕГЭ как полноценного вступительного экзамена, но есть и такие, которые отвергают его принципиально. Как относится к этому экзамену наш университет? Еще в июне мы провели заседание ученого совета и приняли решение о том, что результаты сдачи ЕГЭ будут засчитываться при поступлении по четырем специальностям: двум техническим (обогащение полезных ископаемых и геоэкология) и двум гуманитарным (культурология и искусствоведение). Причем, если этот эксперимент удастся, мы в следующие годы будем количество специальностей увеличивать.

На мой взгляд, ничего страшного в проведении ЕГЭ нет, просто немного непривычно, что в основе лежат единые для всей страны контрольно-измерительные материалы. Но мы же помним, как когда-то проводили, скажем, единые контрольные работы. И никто ведь не возражал!

Уверен, что проведение такого единого вступительного и выпускного экзамена экономит силы, энергию, время и средства. Лично я результатам ЕГЭ верю, но при этом всегда составляю свой список вопросов и в непринужденной форме определяю примерный уровень подготовки студентов. Это мне нужно для того, чтобы знать, как построить учебный процесс, дополнить их знания, дать новые и ликвидировать пробелы.

Единственное, что кажется мне необходимым, это все же определение того, насколько будущий студент профориентирован, подготовлен к тому, чтобы учиться именно в Иркутском государственном техническом университете, стать хорошим инженером. В многочисленных дискуссиях ректоры предлагали разные формы собеседований, думаю, над этим нам всем нужно поработать.