Контроль времени на проверку

- Приказом от 14.06.2013 г. №464 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования. В частности, установлено, что освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.
Согласно письму Минобразования РФ от 30.12.1999 г. №16-52-290ин/16-13 «О Рекомендациях по организации учебного процесса по заочной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования» промежуточная аттестация включает: экзамены, зачеты, итоговые письменные классные (аудиторные) контрольные работы, курсовую работу (проект). Формы и порядок промежуточной аттестации выбираются образовательным учреждением самостоятельно.
По дисциплинам, по которым не предусмотрены экзамены, курсовой проект (работа), проводится зачет или итоговая письменная классная (аудиторная) контрольная работа за счет времени, отводимого на изучение данной дисциплины.
На проведение одной итоговой письменной классной (аудиторной) контрольной работы отводится не более 3 учебных часов на группу. На проверку трех работ предусматривается 1 час.
В межсессионный период выполняются домашние контрольные работы, количество которых в учебном году не более десяти, а по отдельной дисциплине - не более двух.
Домашние контрольные работы подлежат обязательному рецензированию. На рецензирование контрольных работ по общеобразовательным, гуманитарным, социально-экономическим, математическим, естественно-научным и общепрофессиональным (общетехническим, общеэкономическим, общепедагогическим) дисциплинам отводится 0,5 часа; по общепрофессиональным (общеотраслевым) и специальным дисциплинам - 0,75 часа.
Каждая контрольная работа проверяется преподавателем в срок не более 7 дней. Общий срок нахождения домашней контрольной работы в образовательном учреждении не должен превышать двух недель. Результаты проверки фиксируются в журнале учета домашних контрольных работ и в учебной карточке студента.
По зачтенным работам преподаватель может проводить собеседование для выяснения возникших при рецензировании вопросов. Дополнительная оплата за собеседование не предусматривается.
Конкретные нормы должны быть утверждены образовательным учреждением.

«Уважительная» справка

- Какой документ может официально подтвердить, что ученик не смог присутствовать на ЕГЭ по болезни? Есть ли требования к форме такого документа?

- В соответствии с пунктом 33 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 г. №1400, по решению председателя Государственной экзаменационной комиссии повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки:
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Разъяснения по вопросу оформления документов о болезни обучающихся даны в письме Минздрава России от 15.04.2015 г. №14-1/10/2-1396, которое в свою очередь Минобрнауки России рекомендовало учитывать своим письмом от 17.04.2015 г. №02-153.
Так, в письме Минобрнауки России сообщено, что в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г. №441н утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (далее - Порядок), согласно которому справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в том числе для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше - паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.
Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования, в случаях если проведение такого обследования необходимо. Также фельдшер (акушерка) вправе выдавать справки в случае возложения на него в установленном порядке отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения.
Справки могут содержать следующие сведения не только о факте обращения гражданина за медицинской помощью и об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации, но и об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием и другую информацию в соответствии с утвержденным Порядком.
Справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации установлен иной порядок выдачи справки или медицинского заключения либо иная форма справки или медицинского заключения.
Так, приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 г. №1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (далее - приказ №1030) утверждены Перечень и образцы форм первичной медицинской документации, куда входит форма 0/95у Справка о временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение.
Информационным письмом Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 г. №14-6/242888 по вопросу правомочности действия приказа №1030 определено, что медицинские организации могут использовать в своей работе для учета деятельности старые бланки.
Таким образом, форма 0/95у используется в настоящее время.
В случае вызова выездной бригады скорой медицинской помощи в пункт проведения экзамена (на базе образовательной организации) справки и медицинские заключения выдаются пациенту или его законному представителю в медицинской организации, выездные бригады которой оказывали скорую медицинскую помощь в пункте проведения экзамена, в произвольной форме в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г.  №441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

Часы математики спорны?

- Пенсионные органы не засчитывают мне в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы в должности старшей вожатой сельской общеобразовательной школы. На этой должности я работала с 1996 года по 30 августа 1999 года. В то же время, а именно с февраля 1997 года по август 1999 года, я вела тарифицируемые часы математики в объеме 12 часов, что подтверждено приказами на тарификацию, табелями учета рабочего времени за эти периоды, тарификационными списками.
Пенсионный фонд не признал мое право на досрочную педагогическую пенсию, ссылаясь на то, что учебная нагрузка менее 18 часов, что это не основная моя работа и что ведение учебной нагрузки не было оформлено приказом на совместительство. Есть ли шансы оспорить решение пенсионных органов?

- К сожалению, работа в должности старшей вожатой в указанный вами период права на досрочную педагогическую пенсию не дает. Учебная нагрузка в качестве учителя математики является основанием для зачета указанного периода в педстаж для пенсии, однако необходимо соблюдение следующего условия.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 (действуют в настоящее время), в пункте 4 установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Таким образом, периоды работы с учебной нагрузкой уроками математики могут быть засчитаны в стаж для досрочной пенсии только при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку, - 18 часов в неделю. Если этот период пришелся на период до 1 сентября 2000 года (как в вашем случае), то достаточно самого факта ведения уроков математикии без предъявления требования к выполнению нормы.
Однако скорее всего этот период все равно придется отстаивать в суде. В таком случае в качестве доказательств судом могут быть восприняты сведения о фактах, на основании которых можно установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих ваши требования и возражения, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств. В качестве доказательств можно использовать первичные документы (тарификационные списки, приказы о нагрузке, расчетные листки и ведомости на выдачу заработной платы и т. д.), а также сведения персонифицированного учета.
Обращаем внимание, что незаконны любые выводы о невозможности учета педагогической нагрузки по той причине, что работа в должности учителя осуществлялась в порядке внутреннего совмещения, то есть в рамках основной работы. Возможность такого ограничительного толкования из содержания п. 4 Правил не вытекает. Права граждан, выполнявших по совместительству работу у того же работодателя, с которым они состояли в трудовых отношениях по основному месту работы, не могут быть ущемлены по сравнению с гражданами, работающими по совместительству у другого работодателя.
Такая позиция высказывается в многочисленных судебных решениях (например, определение Ленинградского областного суда от 23.08.2012 г. №33-3682/2012).