С главной ролью хитрой Лисы отлично справилась ученица восьмого класса Ксения Майнагашева. В каждом выходе к зрителям героиня пьесы Кильчичакова обнаруживает разные черты характера, и все эти тонкости хорошо переданы Ксенией. Она просто молодец! Зрители, затаив дыхание, следят за проделками рыжей плутовки. Глупая и доверчивая Сорока (ее хорошо играет Юлия Кулемеева), поддавшись обману лукавой Лисы, строит свое гнездо в недоступном ветерку и прохладе месте и остается без своих детишек. А шестеро журавлей, которые пытались научить уму-разуму глупую Сороку, сами попадают в хитрую ловушку Лисицы. Характер и повадки этих птиц тоже очень хорошо отразили наши ребята. Всевидящая быстрая Ласточка (Тарика Иптышева) полетела в горы и доложила Орлу (Андрей Майнагашев), что журавлям нужна его помощь. Орел - само олицетворение справедливости, карает Лису. Добро и правда побеждают. Все актеры прекрасно справились со своими ролями. Они подарили зрителям радость. А это в нашей «работе» главное.
 Как руководитель детского театра, я убеждена, что все дети талантливы от рождения. Их творческие способности нужно постоянно и всесторонне развивать. К юбилею Победы мы подготовили представление «Война глазами детей». Каждый из ребят, выходя на сцену, держал в руках портрет ребенка, на долю которого выпала либо блокада, либо концлагерь, либо оккупация... О своих сверстниках участники представления рассказывали очень проникновенно. Потом делились чувствами, признавались, что приходилось непросто, слезы наворачивались на глаза.
 В муниципальном творческом конкурсе, посвященном 70-летию Победы, участники театра «Юные артисты» заняли второе место. Сколько радости было у них! Сейчас постоянно спрашивают, поедем ли куда-нибудь с новой постановкой. Конечно, поедем!
 Работа над каждой постановкой, спектаклем - большой труд. Это хорошо знают мои юные артисты. Бывает, во время занятий слышу реплику: «Эту постановку сыграю, и все!» Но после премьеры, почувствовав поддержку зрителей, услышав положительные отзывы, все забывают об усталости и уже мечтают о новых ролях. Школьный театр «Юные артисты» позволяет детям поверить в себя, преодолеть собственную робость, неуверенность в своих силах. А для меня большое счастье видеть, как глаза детей светятся счастьем и радостью.

Ирина КЫРЖИНАКОВА, руководитель театра «Юные артисты» Казановской школы, Республика Хакасия, фото автора