С первых дней войны прадедушка попал на фронт, воевал на передовой в пехотной части. Рассказывал, что одно из самых тяжелых сражений было под Смоленском, кругом рвались снаряды, свистели пули, шли танки... Прадедушка был неоднократно ранен, но после лечения в госпитале снова уходил на фронт. В 1943 г. под Курском во время наступления он получил тяжелое ранение в голову.
За смелость и героизм прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу» и другими наградами. Забыть страшную войну не дают ему еще и осколки, оставшиеся в голове после ранения. После войны прадедушка восстанавливал разрушенные шахты, за что получил еще несколько наград.
Каждый год прадедушка с нетерпением ждет прихода весны, чтобы вынести в сад своих пчел, дождаться цветения тюльпанов, нарциссов и с ними пойти к обелиску. И, стоя рядом с ним у обелиска, я всегда слышу негромкое: «Берегите мир». Ветеран радуется каждому дню, отпущенному ему судьбой. Я счастлива, что у меня есть такой бодрый и добрый прадедушка.

​Анна ФАТУЕВА, ученица 8-го класса специальной (коррекционной) школы, Тула