Перед главным входом воссоздали атрибуты военного времени: блиндаж, внутри которого - стол, лавки, табуреты, карта военных действий, госпиталь с раненым бойцом на операционном столе, даже солдатская кухня с кашей. Кузов грузовика стал сценой, на которой выступала известная в городе вокальная группа «Романтики» с военными песнями. Девушки танцевали, вовлекая в круг всех. Ребята в поварских колпаках потчевали гостей солдатской кашей. Играл духовой оркестр, звучал голос Левитана, фронтовые сводки, лозунги «Всё для фронта, всё для Победы!» - все это трогало до слез. В фойе были выставлены экспонаты городского музея и поисковых отрядов.
Далее действо плавно перешло в актовый зал. С обращением к призывникам обратился начальник отдела военного комиссариата города Нижнекамска и района Фарид Мингариев. В этом году военкомат отметил 50-летний юбилей. За это время из города и района призвано около 45 тысяч человек. Ежегодный призыв составляет более 550 человек.
Особое внимание в этот день уделили ветеранам. Участников боевых действий и тружеников тыла встречали бурными овациями, каждому вручили букет цветов. Вспоминали не только героев Великой Отечественной, но и тех, кто защищал Россию на протяжении всей ее истории. Павших воинов почтили минутой молчания. Без внимания не остались и матери солдат, отслуживших в армии, и те, чьи сыновья только отправляются на службу. Наталья Сухарева дала наказ своему сыну-студенту и всем, кому скоро предстоит идти в армию, служить честно, найти верных друзей, чаще писать домой письма.
Надо было видеть, с каким воодушевлением наши студенты готовились к этому дню: репетировали концертные номера, ездили в лесхоз за материалом для блиндажа, ставили палатку для госпиталя, проявляли заботу о наших милых ветеранах! Ради таких минут стоило браться за большую работу по организации праздника.

​Нина ЕВЛЕНТЬЕВА, педагог-библиотекарь техникума нефтехимии и нефтепереработки, Нижнекамск, Республика Татарстан