Вера Докторова, учитель русского языка и литературы,Тула:
«Спасибо родной газете за публикацию моего рассказа о розыске родственников, пропавших без вести в годы войны. Рада, что имя Тюнеева Николая теперь есть на плите-обелиске «Синявинские высоты» и в пятом томе книги «Солдаты Победы Рязанской области». Готовится к изданию новый том Книги Памяти, где будет увековечено имя и другого моего дяди - Тюнеева Михаила. Скоро я побываю в хуторе Новомаксимовском Волгоградской области, где погиб мой дядя-танкист. Пока чиновники упорно не хотят увековечивать его имя на памятнике: мол, в донесении М.С.Тюнеев числится пропавшим без вести. Хотя всем известно, какая там была мясорубка, да и в нашей семье хранится письмо от очевидца гибели дяди. Я же за это время уверовала, как тесна связь с теми, кто ушел. Недаром мне приснились голуби, связанные одной нитью. Они на лету обвили меня крепко. Тогда я еще не знала, что именно я вскоре закажу 6 штендеров с портретами моих солдат, чтобы пройти с ними в рядах Бессмертного полка».

Владимир Гальцев, учитель иностранного языка, Ессентуки, Ставропольский край:
 «Нахожусь, как и все мои близкие, под сильным впечатлением от пережитых эмоций недавнего праздника. 9 Мая мы все вместе с мамой пошли в парк Победы и застали финальную часть невиданного доселе красочного шествия горожан. В колонне прошли 15-20 тысяч. Для нашего 90-тысячного города это много. В каждой семье хранится память о войне. Пока шли по парку, несколько человек, детей и взрослых, поздравляли маму с праздником. У нее есть награды - Надежда Нестеровна в войну работала в госпитале. Довелось ей и рыть окопы под Минводами... Думаю, тщетны усилия тех, кто пытается переписать историю, чтобы принизить роль нашего народа в той кровопролитной войне. Вот сейчас все мы, кажется, снова стали единым народом, который умеет себя уважать. А это дорогого стоит!»
 
Татьяна Валуйская, учитель биологии, ст. Казанская, Краснодарский край:
«Я родилась и выросла на земле Украины, щедро политой кровью защитников Отечества. Во время войны на ее территории шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. Помню, как спустя годы мы находили множество осколков и патронов, их вымывало после каждого дождя. Мы, дети, играли в бетонных дотах, целых и полностью развороченных взрывами боеприпасов, - натуральных, а не бутафорских декорациях для съемок фильмов... В парке была огромная братская могила, куда мы приносили цветы. Больно видеть, как сегодня на Украине возрождается фашизм в новом обличье...»