Многочисленные выставки, концерты, праздники, организованные и проводимые педагогами и учащимися трех направлений - музыкального, художественного и социокультурного, - приносят радость соприкосновения с творчеством жителям и гостям столицы, а также прославляют наши таланты за пределами города и страны. Уже география концертов и выставок, в которых принимают участие наши студенты, говорит о масштабе их деятельности: от Москвы до Сочи, Белоруссии, Китая и Канады. Например, совсем недавно студенты и преподаватели музыкального и художественного направлений ездили в Китай, где делились своим творческим и педагогическим опытом с разными университетами, вдохновляя иностранных друзей на обучение в наших стенах. Мастер-классы, собравшие аншлаги в Китае, проводили доктора педагогических наук, профессора Л.Буровкина (по живописи) и О.Грибкова (по вокалу). Яркое впечатление на китайскую публику произвел Ансамбль народной песни под руководством профессора О.Балабан. Этот ансамбль, без которого редко обходятся университетские концерты, не так давно покорил сердца и белорусских коллег из Минского университета им. М.Танка, где поздравлял их с юбилеем праздничной программой. Еще один выдающийся музыкальный коллектив института - хоровая капелла МГПУ под руководством доцента О.Б.Ушаковой. В составе капеллы поют будущие педагоги-музыканты, успешно совмещающие учебную и концертную деятельность. Высокопрофессиональное искусство капеллы не только украшает все концерты и мероприятия МГПУ, но и востребовано на центральных концертных площадках города. В репертуаре капеллы - произведения различных жанров и эпох. Среди ее крупных проектов - исполнение 9-й симфонии Л.Бетховена и «Реквиема» Дж. Верди с Российским национальным оркестром п/у М.Плетнева в составе Объединенных хоровых коллективов Москвы, участие в международном фестивале «Спасская башня» на Красной площади. Хор лауреат Московского фестиваля студенческого творчества (2006, 2009), победитель конкурса-фестиваля «Кирилл и Мефодий» (2010), дипломант 2-го Международного фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня» и 10-го Международного фестиваля-конкурса национальных хоровых коллективов «Москва - город мира» (2011), обладатель Гран-при Международного конкурса хоров «Моцартова Прага» (2013).
Творческие результаты педагогов и учащихся ИКиИ знают и любят как в нашем университете, так и на многих выставочных, концертных и праздничных площадках города. В главном корпусе МГПУ находится постоянная выставка дипломных работ студентов направления «Изобразительное искусство и дизайн», которая поражает разнообразием жанров, стилей и творческих манер. Работы талантливых студентов этого направления украшают помещения и аудитории всех корпусов университета и принимают участие во многих городских выставках. Зимой 2015 года студенты направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» приняли участие во Второй российской триеннале современного гобелена в музее «Царицыно», а осенью 2014 года представили свои проекты на выставке «Город мастеров» Тамбовского университета. Кроме того, студенты и выпускники этого направления успешно участвуют в конкурсах научно-исследовательских и творческих работ: в 2012 году во Всероссийском молодежном конкурсе «ЮНЭКО» Дмитрий Бахметьев занял 1-е место, а Елизавета Шифрина - 3-е. Многие студенты уже в процессе обучения по рекомендации института вступают в Международный союз творческой молодежи «Молодая палитра России». С 2012 года педагоги и студенты направления «Изобразительное искусство и дизайн» принимают участие и занимают призовые места в арт-фестивале «Рисуем Покровский собор» на Красной площади, а с 2015 года ИКиИ входит в информационную поддержку арт-фестиваля, студентов привлекают в качестве волонтеров для его организации.
Студенты направления «Социально-культурная деятельность» ежегодно принимают участие во Всероссийском фестивале студенческого творчества «Фестос», показывая свои творческие достижения в области вокала, хореографии и поэзии. Выпускница Юлия Митяшова стала лауреатом фестиваля в номинации «Вокальное исполнительство».
Всегда интересны и полезны для профессионального становления студентов многочисленные мастер-классы, проводимые в институте. В них принимают участие и наши уважаемые профессора, многие из них заслуженные деятели культуры и искусств РФ, члены-корреспонденты Российской академии художеств, лауреаты престижных международных конкурсов, приглашенные мастера высочайшего мирового уровня. Например, в 2014 году в нашем институте проводил мастер-класс солист Венской оперы и театра La Scala Теодоре Корези. В феврале 2015 года главный архитектор МосгортрансНИИпроекта Алексей Даниленко прочел лекцию «Архитектурное пространство: от идеи до воплощения».
Педагоги института проводят мастер-классы в образовательных учреждениях, общественных организациях, например, заведующая кафедрой живописи и композиции Л.А.Буровкина провела мастер-класс в Доме детского творчества в Звенигороде, а доценты О.Беляева и М.Семенова - в ночь музеев в Покровском соборе на Красной площади.
В процессе обучения в ИКиИ творческая деятельность студентов успешно сочетается с научной: многие из них принимают участие в научных конференциях и научно-исследовательских проектах, организованных нашим институтом и вузами, с которыми сотрудничает МГПУ. На развитие социальной среды города направлен научный проект «Социально-культурное партнерство музея и вуза как форма диверсификации высшего образования», занявший 25 апреля 2014 года на Днях науки МГПУ I место в номинации «Самый инновационный проект». В его рамках студенты и преподаватели социокультурного направления сотрудничают со многими музеями Москвы, среди которых Картинная галерея Ильи Глазунова, Государственный музей спорта, Музей истории и культуры городского поселения Малахова, Галерея искусств Зураба Церетели. В музеях проводят важную социально-культурную работу для города, например, со 2 по 9 января 2015 года в галерее Ильи Глазунова под руководством режиссера, старшего научного сотрудника галереи, магистранта МГПУ Н.Московской и педагога О.Полежаевой была проведена театрализованная праздничная программа «Я сам художник! Я сам артист!» для детей 5-10 лет и их родителей - в ней принимали участие студенты социально-культурного направления. Учащиеся направления «Дизайн» принимают заказы от МГПУ на оформление помещений, а для городского социума будут осуществлять дипломные проекты.
Еще один интересный проект ИКиИ - «Университетская филармония». Он открыт на музыкально-педагогическом направлении с тем, чтобы студенты-музыканты могли реализовать свои исполнительские таланты в форме концертно-просветительской деятельности для разных категорий слушателей Москвы. Студенты выступают в лицеях, университетах, музеях и на других социальных площадках города.
Жизнь студентов Института культуры и искусств насыщенна и в профессиональном, и в общественном планах. В институте есть богатейшая традиция КВН. Команды студентов социально-культурного направления «Наш город», «В 10.30 у маршрутки», «Лампа» постоянно выступают в ежегодных фестивалях КВН, проводимых в Москве, Подмосковье, в Сочи, команда «В порядке бреда», созданная в 2012 году, в настоящий момент стала общеуниверситетской, имеет награды «Приз зрительских симпатий» за Кубок префекта СВАО (2014 г.), «Лучшая шутка» КВН МГПУ, «Лучшая актриса» и «Лучший актер» КВН МГПУ. На игре «Весенний кубок КВН» в РЭУ им. Плеханова студенты команды выиграли поездку в Турцию на 7 дней.
Студенты ИКиИ принимают активное участие в многочисленных университетских конкурсах, среди которых «Фото-кросс», «Livehack: выживание в мегаполисе-2015», «Мисс и мистер МГПУ», «Лучший староста». В 2014 году студент 5-го курса Александр Науменко стал мистером МГПУ 2014 года, а в 2015 году студент 2-го курса Александр Хмель - вице-мистером МГПУ-2015. Каждый год студенты активно участвуют в фестивале «Дружба», посвященном Международному дню студента, - они неоднократно были его призерами. В 2010 году учащиеся направления «Изобразительное искусство и дизайн» получили Гран-при за лучший номер художественной самодеятельности.
Институт культуры и искусств организует и проводит ежегодные фестивали и выставки. Всероссийский фестиваль «Хоровая юность России» каждый год встречает хоровые коллективы из самых разных уголков нашей страны. Ярким событием стал ежегодный Международный фестиваль музыки и танца «Конкорд», который вот уже третий год объединяет до 500 участников от 5 до 30 лет, помогая им раскрыть свои таланты и профессиональные умения. Фестиваль вносит свой вклад и в сохранение и развитие многонационального народного творчества, встречая разнообразные коллективы из регионов России, а также из Японии, Кореи, Белоруссии, Армении. Простое перечисление основных номинаций фестиваля «Конкорд» показывает, сколь широки возможности этого востребованного проекта. «Хореографический жанр» включает классический, эстрадный, народный, современный и бальный танец, степ, спортивный рок-н-ролл, свободную пластику и художественную гимнастику с использованием танцевальных элементов. В номинации «Инструментальный жанр» фестиваль встречает исполнителей на фортепиано, синтезаторе, струнных, духовых и народных инструментах. В «Вокальном жанре» свои умения демонстрируют певцы эстрадного, академического и народного направлений. «Хоровой жанр» объединяет академические и народные хоры. В фольклорно-этнографической категории самобытные номера на основе местных обычаев и обрядов показывают вокальные группы и солисты, ансамбли песни и танца...
Уже второй год в Институте культуры и искусств для выявления и поддержки одаренных детей проводят тематические конкурсы-выставки, в которых принимают участие юные художники из школ, студий, дошкольных учреждений. В 2014 году такая выставка была посвящена Олимпиаде в Сочи, а в нынешнем году - празднованию 70-летия Победы. География подобных выставок охватывает многие регионы России и СНГ. К 70-летию Великой Победы студенты ИКиИ приняли участие в передаче Знамени Победы, а также под руководством члена Союза писателей РФ профессора Н.Опариной подготовили проникновенную театрализованную композицию «Бессмертие». В этой композиции им удалось столь вдохновенно донести свой взгляд на подвиг героев-молодогвардейцев, что на фестивале «Фестос» 19 апреля финал выступления зрители провожали стоя.
В Институте культуры и искусств есть широкая сеть баз для практики в своей профессии. Это и образовательные, и социальные, и культурно-досуговые центры: школы, музеи, центры творчества, учреждения дополнительного образования. Немалый и ценный опыт в педагогической работе студенты приобретают, сопровождая досуг детей во Всероссийском детском спортивно-оздоровительном центре Сочи и в подмосковном летнем оздоровительном лагере ФСБ России «Купавна».
Процент трудоустройства по профессии наших выпускников приближается к ста! А двери Института культуры и искусств всегда открыты для новых талантов по направлениям подготовки: декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн, педагогическое образование (в области изобразительного, музыкального и художественно-театрального искусства), социально-культурная деятельность.

Евгения АРТЕМОВА, доцент кафедры музыкального образования, музыковедения и инструментального исполнительства ИКиИ