Десять октябрьских дней этот театр гастролировал в Москве и согревал жаром своего творчества огромный новый зал «Содружества актеров Таганки». В труппе театра - четыре заслуженных артиста России и один народный артист Дагестана. Репертуар широкий. Постановки привлекательные - по произведениям С. Есенина, Ж. Мольера, А.Н.Островского, Э. де Филиппо и других авторов. Спектакли новочеркасцев имеют действительно важное познавательное и воспитательное значение, помогают решать проблемы нравственности, патриотизма, взаимоотношения поколений.

Невозможно было оказаться в стороне от такого яркого явления культуры, представляющего живой интерес на Родине и за ее пределами. Тем более что меня на первый спектакль пригласил атаман Виктор Александрович Чубриков - глава Донской зимовой станицы в столице России. Смотрели «Кровавую свадьбу» Ф. Лорки. Глубоко эмоциональное, захватывающее сердце трагедийное зрелище о свободе любви и независимости выбора спутника жизни.

Все пьесы прошли весьма успешно. Восторг вызывают безукоризненное мастерство актеров и искусная режиссура, скромные, но выразительные декорации и мажорное музыкальное оформление, мелодичный вокал и пластичная хореография.

Особенно восхитила меня и моих друзей пьеса «Атаман» В. Пучеглазова (сказ о Платове - основателе Новочеркасска, герое Отечественной войны 1812 года, выдающемся предводителе казачества). Не могу не процитировать хотя бы сокращенную фразу из начала спектакля: «Степь ты моя, степь донская! Но если слава, то уж такая, как эта степь, чтобы во весь размах душе развернуться, как Дон в весеннее половодье... Я, сын твой, казак станицы Черкасской! Я, Матвей Платов!»

Эта постановка художественного руководителя Леонида Шатохина прошла без единой помарки на пять со множеством плюсов. Она потрясла всех. Несмолкаемая овация. Аплодисменты стоя. Кричали «браво», «молодцы», «любо»! Следует отметить, что Леонид Шатохин - чистейший казак, уроженец аксайского хутора Красный Ростовской области. В нынешнем году ему исполнилось 55 лет. А за те годы, что возглавляет он сценический коллектив, достигнуты значительные результаты. В 1998 году театр награжден парижским призом «Золотая пальма»...

Время быстротечно... Завершились первые продолжительные гастроли в Москве. Вспоминаю, как открыл декаду Казачьего драматического художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Николаевич Губенко. Он назвал труппу феноменом театрального мира и поздравил коллектив с предстоящим 180-летием этого театра.