Сегодня в институте учатся три заслуженных мастера спорта, тринадцать мастеров спорта международного класса, более ста мастеров спорта, около двухсот кандидатов в мастера спорта.
    На двух теоретических кафедрах института работают три лауреата Премии Правительства РФ в области образования.
    Преподаватели института ежегодно публикуют учебники и учебные пособия, по которым обучают в физкультурных вузах не только Москвы, но и России.
    Специально для программы магистратуры ПИФКиС «Спортивная психология» выдающиеся спортивные психологи России и стран СНГ подготовили учебник, который только за несколько месяцев текущего учебного года дважды переиздавали.
    Один из преподавателей ПИФКиС нес факел Олимпиады в Москве в 1980 году, а два студента института несли факел Олимпиады в Сочи в 2014.
    В разные годы чемпионами и призерами Москвы среди вузов становились сборные МГПУ ПИФКиС по 18 видам спорта, в том числе тяжелой атлетике, волейболу, легкой атлетике, спортивной гимнастике, аэробике, футболу, гандболу, стритболу, пляжному и классическому волейболу, баскетболу, регби, карате, дзюдо, самбо, пауэрлифтингу, скалолазанию, дартсу.
    Ежегодно команды
ПИФКиС МГПУ принимают участие примерно в 62 видах программы Московских студенческих спортивных игр.
    В спортивных залах ПИФКиС проводили 5 московских соревнований среди студентов по спортивной аэробике, 12 московских соревнований среди студентов по тяжелой атлетике, 13 российских соревнований среди студентов по тяжелой атлетике.
    Студенты ПИФКиС занимаются более чем 60 видами спорта.
    Ежегодно не менее 30 студентов института завоевывают в течение года звание чемпиона (призера) Москвы, России, Европы, мира.