Те направления подготовки, которые дает городу и области филиал МГПУ, выполняют важную задачу, которую поставил перед нами губернатор, - мы должны на территории региона создать самостоятельную систему высшего профессионального образования, решающую проблему обеспечения высококвалифицированными кадрами всех сфер жизни и деятельности города и области.
Лучшие выпускники самарских школ должны иметь возможность получить высшее образование в своем регионе, на территории своего субъекта Российской Федерации, а не покидать его. И то, что мы имеем возможность дать своим выпускникам возможность учиться на тех направлениях подготовки, которых ранее не было в городе и области, - заслуга МГПУ и Самарского филиала университета. Это означает, что на территории региона мы даем образование московского качества и уровня, а это очень важный фактор для нас, это сильно влияет на умы и сердца выпускников Самарского филиала МГПУ.
Филиал МГПУ держит руку на пульсе социально-экономического развития Самарской области, прекрасно понимая, в каком направлении идет развитие региона, и само наличие новых направлений подготовки - лучшее тому доказательство. Можно теперь уже с уверенностью сказать, что город и область опираются в большой мере на выпускников филиала - реализуют с их участием региональные и международные проекты, многие руководители образовательных учреждений - выпускники Самарского филиала МГПУ.
Секретов успеха работы МГПУ и его Самарского филиала несколько. Во-первых, университет - это не стены, хотя и стены хороши, и оборудования достаточно, университет - люди, научные школы, команды. Главный секрет успеха МГПУ - это и работа ректора - основателя, ныне президента МГПУ Виктора Васильевича Рябова, и преемственность лучших традиций университета, заметная в работе нового ректора, Игоря Михайловича Реморенко, и особая атмосфера МГПУ, демократизм, мощная научная составляющая, умелое сочетание всех этих компонентов.
Как говорят историки, двадцать лет - это миг, мгновение, и то, что за такое короткое время МГПУ достиг значительного успеха, свидетельство того, что дух, высокий настрой творческой команды МГПУ не угасает, это дух успеха и процветания. Желаю, чтобы этот высокий дух единства и творчества всегда сопровождал развитие МГПУ и его филиала, позволяя достигать все новых и новых вершин. С праздником, с юбилеем!