Статфакт

По данным ВОЗ, одной из причин глобального ожирения является бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии - не производство продуктов питания, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить дешевые продукты в огромных количествах, что в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей. Кроме того, пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свою продукцию в школах США, продавая ее по более низким ценам. Они платят образовательным учреждениям за право размещать на их территории логотипы и автоматы по продаже своих напитков. Так же поступают и производители печенья, чипсов, соленых орешков и других нездоровых закусок.

Washington ProFile

Полная Венера, упитанный Марс

По словам ведущего научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН Веры ОЛЕНЕВОЙ, в России от лишнего веса страдают примерно 35% мужчин и 50% женщин. При этом мужчины и женщины толстеют по-разному. У слабого пола жир откладывается прежде всего на бедрах, у сильного - на животе. Поэтому и болезни, вызванные ожирением, у представителей Марса и Венеры разные. Первые страдают сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, атеросклерозом и сердцем, у вторых развиваются гормональные сбои, заболевания половой сферы и сосудов нижних конечностей. Но для мужчин и женщин избыточный вес опасен тем, что тучные люди на 10-12 лет меньше живут.

- Вера Анатольевна, как вовремя можно определить проблемы с весом?

- Степень ожирения определяют по следующей формуле: в числителе - вес в килограммах, а в знаменателе - рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, 63 (вес) делим на 2,68 (рост 1 метр 64 сантиметра умножаем на 1 метр 64 сантиметра). Получается, что так называемый индекс массы тела равен 23,5. Это нормально. Но если получается 28 и выше, то это уже ожирение.

- Как с ним бороться?

- Главное, должно быть правильное, рациональное белково-растительное питание, которое включает в себя нежирные мясо, творог и рыбу. В достаточном количестве должны быть овощи и фрукты. Побольше хлеба грубого помола, черного и с отрубями. А вот углеводы - всевозможные кондитерские изделия, сахар, конфеты, булки - нужно ограничить. Ведь в среднем тучные люди едят в сутки 3400 калорий, а это много. Так, женщина, занимающаяся не физическим трудом, прекрасно может обойтись 2000 калориями. Мужчинам достаточно 2800 калорий в день. К сожалению, многие потребляют их за один раз - вечером. И это самая большая ошибка.

- А к голоданию как вы относитесь?

- Один день в неделю допускается. Но не больше. Рациональные диеты тоже хороши, но от них не будет толка, если не сочетать их с физической активностью. Не пятиминутная зарядка, а серьезные нагрузки не менее 40 минут в день хотя бы 4 раза в неделю.

- Интересно, почему одни люди должны постоянно сидеть на диете и при этом все равно страдать от излишка веса, а другие могут наедаться на ночь и ни грамма не прибавят?

- У каждого человека свой обмен веществ: у кого-то он интенсивный, у кого-то нет. Из-за проблем желез внутренней секреции или дисфункции яичников интенсивность обменных процессов может снижаться. Не секрет, что полных женщин больше, чем мужчин. Это связано с тем, что сильный пол все-таки более подвижен. От гиподинамии, как правило, страдают женщины. Еще слабому полу свойственна особенная реакция на стресс: неприятности заедать сладким. А от плюшек и пирожных, как известно, талия тоньше не становится.

Биг-мак

и побольше фри

В последнее время в России количество тучных людей увеличилось. Может быть, это прозвучит слабым утешением, но все-таки мы пока еще не очень толстая страна. На протяжении последних десятилетий самыми большими объемами обладают лишь США, где проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Особенно страдают от ожирения штат Аляска и федеральный округ Колумбия (столица США - город Вашингтон). В 2003 году на лечение болезней, связанных с лишним весом, американцы потратили 75 млрд. долларов. Чтобы вконец не разорить соотечественников, медики стали изучать причины ожирения. Оказалось, что корень зла находится в магазинах и забегаловках, где быстро и за небольшие деньги можно набить желудок любимыми американцами гамбургерами, пиццами, картофельными чипсами, печеньями, солеными орешками, сладкими десертами и безалкогольными напитками. Результаты исследования, проведенные Калифорнийским университетом, показали, что жители США практически не потребляют фруктов: на их долю приходится лишь 10% потребляемых калорий. Из-за глобализации и повышения уровня жизни с Америки стал брать пример весь мир.

Так, испанцы и греки, славящиеся полезным средиземноморским меню, стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены, и сейчас сталкиваются с теми же проблемами, что и США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Стране восходящего солнца население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Гормон сытости

Медицина уже не справляется с эпидемией ожирения. Поэтому все чаще к ней на помощь приходит наука. Ученые постоянно находят в человеческом организме гормоны, отвечающие за чувство голода и лишний вес.

Гормон грелин японские ученые обнаружили еще в 1999 году. Спустя два года британские исследователи выяснили, что именно он отвечает за чувство голода. По мнению экспертов, уровень грелина в крови вырастает непосредственно перед приемом пищи. Ученые туманного Альбиона сравнили уровень содержания грелина в крови пяти пациентов, переживших операцию желудка и тонкого кишечника, и тринадцати пациентов, страдающих от лишнего веса и сидящих на низкокалорийной диете. Выяснилось, что уровень содержания грелина в крови полных пациентов за время диеты повысился на 24%. По мнению Дэвида Каммингса, эндокринолога Вашингтонского университета, обратный результат связан с тем, что организм воспринимает диету как голод и реагирует на него, повышая уровень грелина, заставляя есть больше. Зато количество гормона в крови людей, перенесших операцию желудка, резко снизилось: он не рос перед едой и не снижался после принятия пищи. По словам Каммингса, исследования позволили дать одно из возможных объяснений, почему многие пациенты успешно худеют после операции желудка. Долгое время считалось, что это связано с уменьшением размеров желудка, однако в данном случае следовало бы ожидать, что люди, перенесшие операцию, будут есть небольшие порции высококалорийной пищи, что не соответствует действительности. Многие прооперированные признались, что не чувствуют голода. Возможно, это связано с низким уровнем содержания грелина: не контактируя с пищей, он просто засыпает.

Однако грелин - лишь одна из деталей сложной головоломки. Наука давно установила: когда человек пытается сбросить вес, тело активно этому сопротивляется. Против снижения веса работает целая органическая система, изменяющая уровень содержания гормонов и подающая сигналы в мозг. Так, совсем недавно ученые Техасского и Женевского университетов нашли еще гормон, регулирующий вес через подавление аппетита, - лептин. Этот гормон, вырабатываемый жировыми клетками, подает в мозг импульсы, снижающие чувство голода. Чем больше жировая клетка, тем больше лептина она производит, тем меньше хочется есть. Но у людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам. Слишком много жировых клеток выделяет избыточное количество лептина, уровень которого значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою «сигнальную» функцию.

В общем, у науки нет ответа, как можно укротить гормоны, чтобы размеры оставались в норме - 90х60х90. Но пока ученые ищут таблетку от лишнего веса, лучшим средством борьбы с ожирением остаются старые, проверенные временем способы: спорт, правильное питание и знаменитый совет Майи Плисецкой - «есть надо меньше!».

Лев САФОНКИН, Джамиля САЙРАМОВА