Те студенты, как и нынешние, мало походили на «ботаников». С первого дня привнесли в университет дух некоей вольницы. И хоть среди них, как и сейчас, половина хорошистов и отличников, до сих пор бытует мнение, что хороший студент должен быть чуть-чуть разгильдяем. В свою компанию вели жесткий отбор. «Второй» первый курс, а потом и все последующие, практически весь прошел ... через подвал. Дабы показать, какие испытания ждут вчерашнего школьника на пути к свету знаний, его заводили в темный склад, где были составлены стулья, парты и прочая мебель. В самые неподходящие моменты новичка вдруг обкатывали водой или посыпали мукой. Студенты университета не боялись вслух высказывать крамольные мысли, читали полуподпольную литературу, носили запрещенные джинсы, переводили «Битлов» и не рыдали, когда разрушался Советский Союз. Преподаватели, собранные из разных вузов страны, вольномыслие поддерживали, за что регулярно получали партийные выговоры. Томские, новосибирские, иркутские и омские ученые, 70 процентов которых имели степени и звания, составили костяк профессорско-преподавательского коллектива. Большинство были молодыми, остро ощущающими новизну. И студенты, и педагоги хотели перемен и поголовно были творцами. Во всяком случае писали стихи и прозу - и физики, и лирики. Недавно, перед самым юбилеем, университет получил имя заключенного Омского острога, философа и бунтаря Федора Михайловича Достоевского. И это все восприняли как награду.

Нынешнему поколению свободомыслие выразить труднее. Но, когда в 2001 году во дворе главного корпуса заложили крест для построения университетской церкви, больше всех возмутились... студенты-теологи. Первым в России ОмГУ открыл такое отделение, которое готовит специалистов, знающих культуру разных народов и историю всех религий. Студенты говорили, почему бы рядом с православным храмом не поставить мечеть, синагогу, храм Шивы и вообще, зачем смешивать учебу и веру. Администрация пыталась их не слышать, но однажды ночью крест спилили. Восстанавливать его не стали. Победили равенство и всеобщее братство.

- Наш университет - демократическая площадка, - утверждает ректор. - Здесь каждый имеет право на свое мнение. Важно лишь, чтобы разные взгляды были направлены на созидание, создавали доброжелательную атмосферу.

В Омский университет сразу потянулись дети разных народов - со всех концов России, Казахстана, Белоруссии, Кавказа. А после перестройки, когда в город открылся доступ иностранцам, жители нефтяников (в этом микрорайоне находится главный корпус) стали привыкать к веселым неграм в детских драповых пальтишках. Сейчас на очной и заочной форме обучения занимаются 12 000 студентов, а ежегодный выпуск составляет 1500 человек с дипломами, котирующимися выше документов из всех прочих омских вузов. В ОмГУ работают более 800 преподавателей, среди них - 80 профессоров и докторов наук, 350 кандидатов. Средний возраст педагогов - 43 года.

Хотя университет носит имя знаменитого писателя, основой его всегда были не только лирики, но и физики. Физфак - не самый престижный факультет: конкурс небольшой, профессия малоприбыльная, учиться трудно. Но уважаемый - здесь учат понимать весь мир, как уверяют студенты. Вслед за Нильсом Бором они искренне верят, что все науки делятся на две категории: физику и... коллекционирование марок. И ректор, и проректор по научной работе имеют физическое образование.

- Физика дисциплинирует человека, а руководству любого уровня это необходимо. Структурировать проблему, уметь осмыслить ситуацию, спрогнозировать, к каким последствиям может привести решение, - такое образование полезно всем, - считает Геннадий Иванович.

Физики в ОмГУ получаются подкованными во всех областях, и проблем с трудоустройством у них нет. Впрочем, Центр занятости студентов значительно облегчает жизнь выпускников всех факультетов. В 1974 году инициаторами создания университета в Омске были государственные промышленные предприятия - им требовались высококлассные специалисты. Время изменилось, и выпускники ОмГУ нужны теперь коммерсантам. Распределение отменили, но заявки на выпускников идут потоком: от нефтезавода, мясокомбинатов, структур местного самоуправления.

Как ни странно, на «бедном» истфаке тоже всегда конкурс. Романтика в юных сердцах не иссякла, тем более что факультет славится своими находками из глубины веков, которые хранятся в музее археологии и этнографии. Хотя Николай Аркадьевич Томилов, заведующий кафедрой этнографии и музееведения, считает, что основная заслуга историков университета - не в прошлом, а в настоящем.

- Поскольку резко обострились межнациональные отношения, этнографы стали более востребованными. Мы разрабатываем и помогаем внедрять в жизнь программы по решению национальных проблем, стабилизации и профилактике конфликтов.

В том, что Омская область, где проживает больше сотни разных народностей, одна из самых «дружных» в России - немалый вклад университетских ученых. Это признало даже руководство области.

В ОмГУ гордятся своими программами, подобных которым в других вузах не существует. Не только национально-духовными, естественно, но и более материальными. Например, центр экономического образования из разных вузов города сместился в классический университет. Здесь достойная материальная база, лекции читают лучшие заграничные преподаватели, местные звезды бизнеса и даже губернатор области.

- Наш стратегический принцип: «От выживания - к развитию», - говорит Геринг. - Успешно претворяем в жизнь пятилетнюю программу развития вуза. Ее основная цель - обеспечение устойчивого и динамичного развития. Конечно, много значит финансирование - и бюджетное, и внебюджетное. Но главное все же люди. Университет, как и прежде, держится на физиках и лириках. Лирики умеют хранить традиции, физики чувствуют веяния времени.

Благодаря столь удачному сочетанию, на сегодняшний день в ОмГУ уже 13 факультетов и 51 специальность. Новые возникают на базе старых. Факультет компьютерных наук выделился в прошлом году из математического. Нынче на филфаке открылась специальность «Издательское дело» - тоже, судя по всему, будет разрастаться. ОмГУ выстоял, когда университетов вдруг развелось множество. И сумел стать главным - «классиком» высшего образования. В университете создан крупнейший интернет-центр - он не только связал воедино вузы и библиотеки города, но и позволил сотрудничать с московскими образовательными центрами. Факультет международного бизнеса вывел студентов и педагогов на сотрудничество с США, Германией, Великобританией, Канадой, Австралией, предоставив возможность обучения и стажировки в этих странах. По договору с образовательным фондом «УФУК» ведется преподавание турецкого языка, а студенты из Турции изучают здесь русский язык. Пять лет назад полку лириков прибыло - факультетом ОмГУ стал институт культуры и искусства. Подобного симбиоза в России пока больше нет. Геринг вообще считает, что за корпоративными университетами - будущее. Между прочим, когда ОмГУ был только в проекте, идея объединенного вуза уже витала в воздухе.

- Это неизбежность, вопрос времени. Рано или поздно России предстоит большое укрупнение университетов. Опыт других стран показывает, что раздробленность не способствует решению образовательных задач. На разных уровнях мы общаемся со всеми вузами города, но приоритетов нет. Возможно, корпоративный университет будет иметь широчайший спектр естественно-научных, инженерных, а также педагогических и сервисных специальностей. Он должен охватывать весь спектр востребованных сегодня профессий. Но облик его будет складываться по мере строительства.

Собственно, ОмГУ строиться не прекращал с самого рождения. Когда-то он планировался как единое целое, комплексный учебный и научный городок. Но в начале 90-х деньги на строительство выделять перестали, и вузу постепенно передавали несколько старых зданий: бывшее профтехучилище, «сталинскую» школу.

- Новое еще впереди, - уверен Геринг. - На строительство и ремонт мы и теперь тратим до 40 миллионов рублей в год. Придется, видимо, больше. Другого пути нет, будем застраиваться поэтапно, если комплексно невозможно. Чтобы всех студентов университета разместить в одном месте, даже в кабинетах без оборудования, нужен миллиард рублей. Таких расходов мы позволить себе не можем, поэтому строимся вместе с теми, кто может нам помочь.

В итоге Омский государственный университет находится не в маленьком студенческом городке, а... везде. Уже тридцать лет интеллигентами в Омске чувствуют себя даже грузчики - ведь они живут в университетском мегаполисе.

Омск