Сейчас в образовательном учреждении учатся почти 300 человек - в основном юноши. Занятия ведут восемь постоянных преподавателей, три совместителя и десять мастеров производственного обучения. Небольшой педагогический коллектив, в котором есть кандидат наук и педагоги высшей квалификационной категории, выполняет серьезную задачу: помимо общеобразовательной программы ученики здесь осваивают азы профессии.

Учатся ребята пять дней в неделю. Уже с первого курса начинается практика. Сначала один учебный день, потом два - три. Во время освоения будущей профессии каждого учащегося снабжают инструментами, спецодеждой и... персональным наставником. Он вводит новичка в профессию, объясняет премудрости будущего ремесла. До сих пор здесь жива традиция советского профтехобразования - за шефство над учащимся наставник получает доплату от предприятия.

- Наши воспитанники во время практики работают на всех больших объектах города, - рассказывает Владимир Кондратов, директор ПУ № 28 с 1987 года. - Они участвовали в реконструкции Лужников, строительстве Храма Христа Спасителя. Все ученики получают зарплату от 1500 рублей. Материальная поддержка - хороший стимул для ребят. Чем лучше они работают, тем выше заработок.

Конечно, как и во всяком бюджетном учебном заведении, в училище есть проблемы. Обучение здесь ведется за счет городского бюджета, но средств на развитие материальной базы все равно не хватает. Сложно достать так необходимый для практических занятий кабель, обычную проволоку. В советское время за ним можно было обратиться на склад к любому предприятию. Теперь же приходится ждать окончания строительства объекта, прежде чем получить этот материал - специальных запасов нет. Недостаточно мест для мастерских, дает знать о себе капитальный ремонт, сделанный военными в 86-90-х годах - прочно, грубо, без деталей...

В ноябре 2005 года ГОУ ПУ исполнится 75 лет. Первые десять из них прошли на улице Балчуг. Тогда училище называлось иначе - школой фабрично-заводского ученичества при Мосэлектромонтаже. С 1940-го училище обосновалось в здании на Малой Ордынке, 29, строение один. Раньше по этому адресу находилась гимназия Протопоповой, рядом с ней - Дом учителя, построенный издателем И.Д.Сытиным.

- Училище не прекращало свою работу даже в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Владимир Викторович. - Воспитанники ставили тяговые подстанции на Северокавказской железной дороге, строили химкомбинат на Урале. За трудовой героизм и отличное выполнение заданий Государственного комитета обороны СССР в 1942 году училище наградили Красным знаменем ГКО. В 1943-м - орденом Трудового Красного Знамени за выполнение заданий для нужд обороны страны.

Обо всем этом можно узнать из экспозиции в Музее истории учебного заведения. Появился он полгода назад, но уже готовится для участия в смотре-конкурсе музеев дополнительного образования. Чувствуется, что здесь бережно относятся к своей истории и традициям.

Еще одна отличительная черта училища - в нем учатся династиями. В такую профессию, как правило, идут те, кто с ней связан родственно. В прошлом году закончил ПУ четвертый из братьев Черкасовых. Есть и еще одна примета - электромонтажниками редко становятся девушки. Обычно в училище их не больше трех. Один из самых молодых мастеров - Ирина Никитина, выпускница училища 2004 года. Ирина окончила его с красным дипломом и осталась работать мастером производственного обучения. В декабре этого года она будет поступать на заочное отделение в МГАУ на факультет со сдвоенной специальностью - инженер-электрик, педагог. Ежегодно туда отправляются пять лучших учеников училища по целевому приему.

- Самое сложное, - говорит Ирина о своей работе, - заинтересовать ребят. Обычно им нравится какой-то один вид деятельности. К примеру, ремонт квартирных щитков или замена ламп дневного освещения. Но моя задача - обучить их всему этому вместе. Причем главное не оценка, которую я поставлю в журнал, а результат. Важно научить ребят хорошо делать работу, потому что в дальнейшем им придется выполнять ее каждый день.

Но не только профессии учат подростков из ПУ № 28. Заботятся здесь и о свободном времени, поэтому в субботу училище тоже работает. Этот день назван развивающим: проходят родительские собрания, открыт тренажерный зал. К физкультуре у ребят отношение особое. Образовательному учреждению повезло с учителем - Надеждой Веркиной. Она проводит с учащимися не только уроки, но и турниры по теннису, волейболу. Иной раз так заиграются ребята - вечер наступит, а с площадки доносятся крики и удары мяча. И это при том, что своего спортивного зала здесь нет. Пока тепло, его заменяет небольшая спортивная площадка во дворе, потом занятия переносятся в тренажерный зал. Он появился в прошлом году, после успешного проведения училищем лагеря Юта-Москва. Тогда префектура Центрального административного округа поощрила ПУ грантом, который и пошел на создание зала.

В этом году во внеурочной жизни ребят появилось еще одно новшество. Связано оно с экологией. Недавно в Москве установили аппараты по утилизации пустых банок и бутылок из-под напитков. Схема их работы проста - в специальное отверстие кидаешь тару, а взамен получаешь монетку. Для обслуживания этих приборов, которых пока около трех сотен, созданы рабочие места - всего 265. Лучшие ученики училища принимают участие в этой деятельности и получают зарплату. В начале этого учебного года они прошли подготовку на курсах, которые проводили специалисты из Германии - там выпускают эти аппараты.

В следующем учебном году в ПУ № 28 произойдут изменения. Училище вместе с 63-м и 42-м войдет в состав образовательного учреждения - строительный колледж. Так что свой 75-летний юбилей учебное заведение отметит в несколько измененном статусе. Но есть уверенность в том, что традиции трудового воспитания и доброго отношения к своим выпускникам будут продолжены.

Кстати, приемная комиссия в профессиональном училище начинает работать с января. Здесь готовы ответить на все вопросы родителей и ребят. В ГОУ ПУ № 28 принимают по итогам собеседования. По лицензии училище имеет право обучать учеников восьмых классов, которые получили положительные годовые отметки. Обычно из школы уходят ребята с проблемами: не сложились отношения в коллективе, возникли трудности в учебе. Училищу предстоит не только их реабилитировать, но и приучить к труду, дать возможность почувствовать - как приятно и интересно делать что-то самим. Для тех, кто придет сюда после восьмого класса, срок обучения составит два года. Аттестат за девятый класс и свидетельство о профессии электромонтажника электрических сетей и электрооборудования установленного II разряда - вот что станет итогом обучения. Три года обучения после девятого гарантируют аттестат об окончании 11 классов и диплом по профессии установленного III разряда.

Сегодня рабочие специальности востребованы как никогда. Это связано с активным строительством, особенно в Москве, реконструкцией исторических зданий и прокладкой новых дорог. Так что с уверенностью можно сказать, что квалифицированный рабочий - профессия будущего!