9 октября 1974 года начал работу первый в Ингушетии Дом пионеров, и его директор М. Муцольгова открыла для детей двери в удивительный мир творчества.

Сегодня уже дети тех первых учеников Дома пионеров приходят к Марем Зарехметовне, которая не только сама является бессменным директором, но сумела сохранить костяк преподавательского коллектива.

Теперь уже можно сказать, что деятельность Центра творчества неразрывно связана с развитием ингушской культуры и образования, со становлением ингушской государственности. Выпускники ЦТДиЮ сегодня стали видными деятелями экономики, политики, науки и искусства республики. Из стен Дома пионеров вышли государственные ансамбли танца и песни: «Магас», «Таргим», «Сата», «Сийг».

Руководители многих учреждений культуры и образования РИ учились когда-то в ЦТДиЮ. Среди них известные деятели культуры - Абубакар Шадыжев, Беслан Газдиев, Муса Муцольгов, Амир Халухоев, Азамат Абадиев.

80% состава всех хореографических ансамблей республики составляют воспитанники Назрановского ЦТДиЮ.

Наряду с государственними ансамблями народного танца «Ингушетия» и «Эрзи» большой популярностью пользуются новые коллективы и объединения Центра, такие как «Маленький джигит», «Доулист», «Национальная гармоника».

Первые педагоги Центра - Л.М.Хадзиева, Р.Ю.Добриев, Т.С.Тутаев и многие другие, накопив колоссальный опыт работы с детьми, щедро делятся им с молодыми преподавателями.

Сегодня в объединениях ЦТДиЮ занимается более 2600 детей. Любое творческое проявление талантливого ученика находит поддержку в стенах Центра, в одном из многочисленных кружков.

90% педагогов ЦТДиЮ работают по авторским программам, составленным с учетом специфики региона. Особое внимание уделяется апробации программ, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и юношества. В 2004 году ЦТДиЮ впервые принял участие во Всероссийском конкурсе авторских образовательных программ дополнительного образования.

Педагоги разработали новую программу «Школа раннего гармоничного развития ребенка» для детей в возрасте от 4 до 7 лет.

За 30 лет Дом пионеров стал родным для тысяч бывших и нынешних его учеников. У него свои традиции, свой почерк, свой характер. Директор и преподаватели с тридцатилетним стажем - явление не такое уж частое в нашей системе образования, и это обстоятельство делает юбилей ЦТДиЮ вдвойне знаменательным.

Назрань, Ингушетия