1 января 2008 года призывники служат всего один год. На повестке дня один вопрос: хватит ли времени в частях (подразделениях) ВС РФ на то, чтобы подготовить из студента-выпускника учреждения СПО высококлассного военного специалиста, уверенно владеющего оружием и техникой? В советские времена срочную службу в частях различных родов и видов Вооруженных сил молодые люди проходили два года (в ВМФ - три года). Этот срок был просчитан военными специалистами Министерства обороны и считался оптимальным для поддержания боеспособности ВС СССР. В Российской Федерации было предусмотрено сокращение в весеннюю призывную кампанию 2007 года срока службы до 18 месяцев, а для тех, кто был призван после 1 января 2008 года, он составил уже 12 месяцев.
В период модернизации ВС РФ в части начали поступать новые виды вооружения и техники. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в госпрограмме вооружений сохранены все параметры и по количеству, и по срокам, позволяющие повысить долю современной техники в Вооруженных силах до 30 процентов к 2017 году и до 80 процентов - к 2020-му. Объем финансирования госпрограммы вооружений определен на уровне 20 триллионов рублей до 2020 года.
Не секрет, что боевая техника для ВС РФ, в которых в основном используются IT-технологии, с каждым годом становится все более сложной, а срок службы не позволяет военнослужащим в кратчайшие сроки квалифицированно освоить ее. Военнослужащему по призыву согласно законодательству РФ за один год предлагают стать защитником Отечества, овладевшим знаниями, умениями и навыками по военно-учетной специальности. Из 365 дней вычитаем 45 дней на курс молодого бойца (КМБ), три (раньше было шесть) месяца - на подготовку в учебном подразделении, 1,5 - на адаптацию военнослужащего в части (подразделении). Получается, что половина срока службы пролетела. За оставшийся срок необходимо, чтобы наш защитник Отечества прошел программу занятий по боевой подготовке (ОГП, общевоинские уставы, тактическая, огневая, строевая, инженерная и разведывательная подготовки, РХБЗ, вождение). 4-5 раз в месяц солдат заступает в наряд по подразделению и в караул - вот и еще одного месяца нет. Каждую неделю у военнослужащего есть два законных выходных. Солдат не робот, а человек, которому свойственны различные заболевания; болея, он отстраняется от службы и боевой подготовки (в среднем набирается три недели за год). Суммируя общий итог, мы получаем реальную цифру службы - не более трех месяцев!
Еще до 18-летия каждый молодой человек обдумывает вопрос о том, служить или не служить. Это непростое решение для призывников может быть основано на чьих-то рассказах и слухах, на информации, услышанной по телевидению, и на закрепленных стереотипах об армии. По статистике количество лиц, уклоняющихся от армии или покупающих военный билет, растет с каждым годом. Весенний призыв 2015 года, по моему мнению, тоже вызывает неоднозначные эмоции у молодых людей, подпадающих под него. Между тем служба в Вооруженных силах России дает неоценимый жизненный опыт каждому мужчине, делает его дисциплинированным, собранным, целеустремленным и стойким, кардинально меняет образ каждого молодого человека. Придя служить молодым и неокрепшим парнем, он выходит возмужавшим, с отличной физической подготовкой, дающей ему силы, выносливость и уверенность в себе, не говоря уже об оправданном завышенном честолюбии и гордости за себя, которые складываются у каждого отслужившего в российской армии мужчины. Самое главное - это способность защитить себя, своих близких, свою семью и Родину с оружием в руках. Армия полностью меняет кругозор и мировоззрение молодого человека. Дав ему духовное и физическое воспитание, она отправляет его в дальнейшую жизнь не мальчиком, но мужем. Вот поэтому в Образовательном комплексе сферы услуг подготовка студенческой молодежи к будущей военной службе остается одной из актуальных задач обучения и воспитания.
В рамках весенней призывной кампании 2015 года администрация Образовательного комплекса сферы услуг во взаимодействии с муниципальным округом Кунцево (глава муниципального округа Кунцево - Василий Кудряшов) провела комплекс мероприятий по подготовке допризывной молодежи к военной службе. На встрече представителей государственных и общественных организаций, в которой приняли участие около 250 юношей - студентов образовательного комплекса по теме «Служба в армии», директор Образовательного комплекса сферы услуг Кирилл Мирошкин сказал, что защита Отечества была и остается священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны: «Для качественной подготовки студентов к военной службе по призыву мы планируем и реализуем комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки, военно-патриотического воспитания, повышения качества подготовки по основам военной службы, гражданским специальностям, родственным военно-учетным, а также проведения массовых занятий различными видами спорта, в том числе военно-прикладными». Начальник отдела военного комиссариата Москвы по Кунцевскому району ЗАО Москвы Андрей Цветов рассказал об особенностях и преимуществах досрочного окончания обучения студентами профессиональных образовательных учреждений и призыва в ряды ВС РФ, а заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата по Кунцевскому району ЗАО Москвы Петр Ярочкин - о порядке поступления в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ. Заместитель директора НОУ ДО «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе РО ДОСААФ Москвы» Евгений Глебов проинформировал студентов о порядке отбора и подготовке студенческой молодежи для обучения в учебных центрах ДОСААФ Москвы по военно-учетной специальности «водитель» категории С, Д, Е в интересах Министерства обороны РФ, а ветеран военной службы, капитан 1 ранга в отставке Сергей Сухоручкин рассказал о работе ветеранских организаций в подготовке молодежи к военной службе в рядах ВС РФ. В ходе встречи состоялась дискуссия по актуальным вопросам подготовки, организации и проведения призыва студентов образовательного комплекса на военную службу.
В спортивном зале и тире структурного подразделения №9 Образовательного комплекса сферы услуг были проведены соревнования по военно-прикладным видам спорта «А ну-ка, парни!» среди команд профессиональных образовательных учреждений Западного округа. Цель и задачи соревнований - подготовка студенческой молодежи к военной службе по призыву в ВС РФ, развитие, популяризация военно-прикладных видов спорта и пропаганда здорового образа жизни; проверка и совершенствование основ теоретических знаний, полученных во время обучения по дисциплине «Физическая подготовка», «Основы безопасности жизнедеятельности», разделу «Основы военной службы»; создание условий для физического развития, формирования выносливости и психологической устойчивости студентов. В соревнованиях приняли участие 10 команд, среди которых были команды Образовательного комплекса сферы услуг (структурные подразделения №1, 2, 3, 4, 6, 9) (директор - Кирилл Мирошкин), колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41 (директор - Андрей Кулаков), политехнического колледжа №42 (структурные подразделения №1, 2, 3) (директор - Андрей Трофимов). В каждой команде - по шесть юношей.
Соревнования включали 7 этапов: подтягивание на перекладине; челночный бег 10х10 м; неполная разборка/сборка автомата АК-74; снаряжение магазина автомата АК-74 боеприпасами; стрельба из пневматического оружия в тире (автомата АК-74 и пистолета ПМ); надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) в виде плаща; оказание первой медицинской помощи «раненому». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали глава муниципального округа Кунцево Василий Кудряшов, ветеран военной службы, генерал-лейтенант в отставке Виктор Житнев, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» района Кунцево Андрей Смирнов, представители отдела военного комиссариата Москвы по Кунцевскому району. Под звуки «Встречного марша» знаменная группа студентов ВПО «Юный патриот России» внесла в зал флаги Российской Федерации, Москвы и муниципального округа Кунцево, прозвучал гимн Российской Федерации. Почетные гости открыли соревнования, выступили перед участниками команд и пожелали студентам побед. Гости посетили музейный комплекс, учебный класс по ОБЖ, этапы соревнований, где проверили свои навыки и умения, ознакомились с фотоэкспозициями по патриотическому воспитанию, размещенными на стендах образовательного комплекса, а в актовом зале посмотрели видеоролик (презентацию) о мероприятиях, проводимых в Образовательном комплексе сферы услуг по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке студенческой молодежи. На всех этапах соревнований из репродукторов звучали военно-патриотические песни, придавая веселый дух соперничества участникам команд. После прохождения этапов соревнований студентов ожидал солдатский обед - гречневая каша с тушенкой и чай, приготовленные в полевой солдатской кухне. По результатам соревнований места среди команд распределились так: I место - команда №1 политехнического колледжа №42, II место - команда №3 политехнического колледжа №42 (подготовил команды педагог-организатор ОБЖ Сергей Данилов) и III место - команда колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41 (подготовил команду заместитель директора по безопасности Александр Харитонов). Почетные гости наградили победителей и призеров соревнований кубками, медалями и грамотами. Участники и представители команд поблагодарили организаторов мероприятия за интересную программу соревнований и выразили уверенность в дальнейшем проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.
При подготовке студенческой молодежи к военной службе проводят соревнования и по игровым видам спорта. На футбольной площадке структурного подразделения №9 Образовательного комплекса сферы услуг состоялся товарищеский матч по мини-футболу среди команд структурных подразделений образовательного комплекса. Футбольный матч состоялся под эгидой исполкома местного отделения партии «Единая Россия» района Кунцево. В ходе матча зрители поддерживали игроков команд дружными речовками и овациями за каждый забитый гол. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек. По результатам игр победителями и призерами товарищеского матча по мини-футболу, стали: I место - команда структурного подразделения №6 (тренер - преподаватель физического воспитания Татьяна Ахалай), II место - команда структурного подразделения №2 (тренер - заведующая отделением по УВР Юлия Зарусинская), III место - команда структурного подразделения №9 (тренер - учитель ОБЖ Александр Залевский). Победителей и призеров товарищеского матча по мини-футболу наградил руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» района Кунцево Андрей Смирнов, который пожелал участникам матча крепкого здоровья, успехов в учебе, вести активный образ жизни и быть достойными защитниками своего Отечества - Великой России!
В апреле в соответствии с приказом Департамента образования от 23.09.2013 г. №600 «Об организации и проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования, проходящими подготовку по основам военной службы», 57 юношей студентов Образовательного комплекса сферы услуг (в октябре 2014 года - 100 человек) закрепили теоретические знания и получили практические навыки по основам военной службы в ходе пятидневных учебных сборов на базе учебно-спортивного центра ДОСААФ ЮАО Москвы. Согласно учебно-тематическому плану учебных сборов на базе центра были проведены теоретические и практические занятия по основам военной службы, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите, общевоинским уставам, строевой и физической подготовке. Около 70% занятий были практическими, юноши изучали особенности взаимодействия и выполнения задач в составе отделения, взвода. Ребята учились вести разведку условного противника и местности, передвигаться на поле боя, осуществлять маскировку объектов, преодолевать зараженные участки местности в ОЗК. На занятиях по военно-медицинской подготовке юноши изучили основы сохранения здоровья военнослужащих, порядок оказания первой медицинской помощи и неотложные реанимационные мероприятия, а на занятиях по строевой подготовке практически усвоили строевые приемы и движения без оружия, отработали элементы выполнения воинского приветствия на месте и в движении, построения, перестроения, повороты и другие упражнения строевого устава. На занятиях по радиационной, химической и биологической защите юноши узнали об основных отравляющих веществах, оружии массового поражения и защите от них, а также практически на время отработали нормативы упражнений по надеванию противогаза и общевойскового защитного костюма (ОЗК). На занятиях по огневой подготовке ребята изучили устройство, ТТХ, работу механизмов автомата Калашникова (АК-74), требования безопасности при проведении занятий по огневой подготовке, упражнения по метанию ручной гранаты, правила стрельбы из стрелкового оружия. Сотрудники центра ознакомили юношей со стрелковым оружием и специальными средствами, имеющимися на вооружении в подразделениях и частях ВС РФ. В стрелковом тире ребята выполнили упражнения стрельбы из пневматической винтовки, показав при этом хорошие результаты.
Студенты Образовательного комплекса сферы услуг принимают активное участие в окружных и городских мероприятиях, приуроченных к знаменательным датам в истории Отечества, в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, выезжают в воинские части, где знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих. Комплексное и системное проведение мероприятий администрацией и педагогическим коллективом образовательного комплекса с допризывной студенческой молодежью позволяет качественно подготовить юношей к предстоящей военной службе по призыву в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Руслан КУЗНЕЦОВ, руководитель структурного подразделения Образовательного комплекса сферы услуг