Вот уже 14 лет каждую весну и лето учащиеся нашей школы выезжают на раскопки в смоленские леса с руководителем музея Василием Казеко, моим бывшим учеником. За эти годы найдены и перезахоронены с воинскими почестями 1903 бойца, восстановлены 187 имен, 135 семей нашли своих родных. Наш музей так и называется - «Возвращенные из небытия», это наша память и гордость.
В марте у нас в школе состоялся конкурс чтецов, посвященный юбилею Победы. Меня поразила семиклассница, которая читала стихотворение «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы. Сжалось сердце, и навернулись слезы. Откуда у 14-летней девочки такое обостренное чувство сопереживания?! Слушая это стихотворение, я вспомнила, что как-то осенью прошлого года, возвращаясь из консерватории, шла по Большой Никитской к метро «Баррикадная». От церкви Вознесения господня я перешла на противоположную сторону улицы и вдруг увидела прямо перед собой памятник, прикрепленный к стене дома, а ниже - мемориальную доску. Время было позднее, спросить об этом памятнике было не у кого, поэтому я решила сама найти сведения о нем в Интернете. Выяснила, что называется этот памятник «Реквием 41-го». Этот памятник - пять юношеских фигур в просторных, не по росту шинелях, с винтовками на неокрепших плечах. Худенькие фигуры, тоненькие шеи, пилоточки, но в то же время гордо поднятые лица, лица защитников Родины. Постамент бронзовый, невысокий. На мемориальной доске 100 имен погибших на войне учеников и учителей школы. Памятник прикреплен к углу здания, в котором находится школа №110. После конкурса я решила, что об этом надо рассказать ребятам, мы узнали, что в школе №110 есть музей, желание посетить его было огромным. Нашу небольшую группу встретила директор музея Мария Рыжикова, рассказала нам историю школы и памятника, в результате нашего исследования выяснилось, что школа №110 - одна из старейших в Москве, многие ныне известные люди политики, науки, культуры, искусства вышли из стен этой школы. В 1967 году скульптор Даниэль Митлянский, бывший выпускник московской школы №110, приступил к работе над скульптурной группой «Реквием 41-го». Она изображала пятерых одноклассников скульптора (Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб - сын венгерских антифашистов). После окончания девятого класса они ушли добровольцами на фронт и погибли. В 1968 году скульптурную группу экспонировали на выставке «50 лет ВЛКСМ», проходившей в Манеже, об этом узнала учительница математики школы №110 Вера Акимовна Гусева, которая учила этих ребят в далеком 1941-м. Она добилась того, чтобы этот памятник отлили в бронзе и установили во дворе школы. Для нее они были ее детьми, ее мальчиками, достойными памяти и памятника. «Мы никогда не узнаем, кем стали бы они, останься в живых, но то, что они стали бы прекрасными настоящими людьми, в этом мы уверены», - говорит директор музея.
Юрий Дивильковский еще в школе начал писать стихи и, по словам учителей и одноклассников, был очень талантлив, его «завещание» было таким: «Вспоминайте изредка обо мне, который был человеком грядущего. А человек грядущего прежде всего гуманист, он выше всего ставит Человека. В Человеке заключена высшая красота и радость жизни. Уважайте в каждом человеческое».
Автор памятника - скульптор Даниэль Митлянский - единственный, кто остался в живых из этого выпуска. Понятно, почему настойчиво и долго Вера Гусева добивалась разрешения отлить памятник в бронзе и установить во дворе школы, средства на памятник собрали учащиеся школы, выпускники, учителя, жители окрестных домов. Открытие памятника состоялось 22 июня 1971 года и было приурочено к 30-летию начала войны. Позднее каждый год 9 мая у памятника собирались ветераны войны, окончившие эту школу. К сожалению, в начале 90-х годов участились случаи вандализма по отношению к этому памятнику. Его решили убрать со школьного двора. В 1993 году памятник был восстановлен усилиями опять же бывших выпускников школы №110, помог в этом Булат Окуджава, который вырос на Арбате и хорошо знал эту школу. Фигуры солдат отлили в уменьшенном виде, а постамент прикрепили к стене школьного здания.
После посещения школьного музея мы подошли к памятнику. Смотрят ребята на скульптуры солдат и шепчутся: «Какие худенькие, тоненькие шейки, огромные длинные шинели и тяжелые винтовки! Но сколько во взгляде твердости, решительности, ни капли страха! А ведь они почти ровесники наши, им тоже тогда было 17 лет». Эти мальчики не вернулись, погибли, по горькой статистике из 100 человек 1924 года рождения в живых остались трое. Но они сделали главное в своей жизни - защитили Родину для будущих поколений.

Татьяна ГУСАРОВА, учитель русского языка и литературы школы №883