Выбор пал на нас - жителей Донбасса. Почему именно так? Это отдельный непростой разговор. А факт остается фактом: уже прошел год с той поры, как смелый Донбасс начал подниматься с колен... И заявлять о себе во весь голос. Ведь сегодня весь мир говорит о событиях, происходящих в Донбассе. Но, к сожалению, говорят разное, каждый в силу своего развития и жизненного опыта, а кто-то в зависимости от корыстных, грязных целей. Для многих людей стало целью стравить и уничтожить большой и единый славянский народ. Но в разы больше тех, кто стремится к другому - протянуть руку помощи тем, кто стал жертвой тяжелых обстоятельств, кто оказался на поле битвы. Именно битвы - за новые идеалы, за свою территорию, за счастливое будущее своих детей!
Как оказалось, у войны и детское лицо. И начало оно проявляться в самом начале лета 2014 года, когда дети собирались отдыхать после учебного года. Для огромного количества детей Донбасса то лето стало особенным - впервые в жизни дети наяву слышали звуки артиллерии и видели взрывы снарядов на их родной земле. А чего стоят смерти родных и знакомых, их разрушенные и уничтоженные школы и детские сады, спортивные площадки в воронках и неразорвавшиеся снаряды, торчащие прямо на улицах и во дворах. Что останется в памяти детей Донбасса, переживших лето 2014 года?!
Мы, взрослые, много раз слышали от своих родителей об их военном детстве. Равнодушных к тем событиям 1941-1945 годов среди нас нет. Во всяком случае, в это хочется верить. Именно поэтому прежде всего возник вопрос о том, чтобы детей Донбасса максимально защитить от ужасов войны и вернуть им пространство мира и радости.
Еще в августе, несмотря ни на что, началась подготовка к новому учебному году. В России помнили, что детям Донбасса очень важно сесть за парты 1 сентября, это их День знаний, их праздник встречи после тяжелого лета.
Именно в это время мне пришла идея объединить школы Москвы и школы Донецкой и Луганской народных республик. Одной из первых в Москве эту идею поддержала школа №360. Не случайно во дворе этой школы гостей встречает Аллея городов-героев Великой Отечественной войны, здесь помнят и чтят героев-защитников родной земли. Родители и дети под руководством Светланы Бородачевой и Натальи Корчковой собрали и отправили в школу приграничного поселка Северный подарки для школьников к новому учебному году, а общественное движение «Родительское всероссийское сопротивление» при непосредственном участии Веры Сорокиной и Анастасии Бушуевой обеспечило школу всем необходимым для полноценной работы учебного заведения. Были приобретены генератор, печь для кухни, холодильник и другое оборудование и обеспечение. С тех пор и по сей день организация РВС продолжает оказывать существенную адресную помощь учебным заведениям Донецкой и Луганской областей.
В самом начале учебного года мне посчастливилось познакомиться с заместителем директора гимназии №491 в Марьино Валентиной Ефимовной Ипатовой. После первого знакомства с этой замечательной женщиной, педагогом от Бога и талантливым администратором я поняла, что очень повезет тому учебному заведению, с кем будет дружить гимназия №491. Выбор пал на гимназию №92 города Донецка, и это не случайно. Эту гимназию возглавляет тоже талантливый директор - Лидия Владимировна Коробченко. Оказалось, что эти два учебных заведения, находясь в разных странах и на большом расстоянии, действуют в унисон - похожие направления деятельности и одинаковая неподдельная любовь к школе. Именно дружба этих заведений убедила меня в том, что идея «Школы Москвы - школам Донбасса» будет жить и найдет единомышленников!
Как говорится, Бог услышал нас. В штаб представительства ЛНР и ДНР поступил звонок от представителей Свято-Петровской школы Москвы. А вскоре произошло и знакомство с учителем математики Юлией Ерохиной и молодым учителем истории Дмитрием Пироговым, которые взяли на себя ответственность за организацию помощи школе №2, что в городе Ровеньки Луганской области. С тех пор дружба этих учебных заведений продолжается, а эти смелые учителя уже лично с гуманитарным грузом побывали в Ровеньках.
Очень хочется лично поблагодарить официального представителя ЛНР в Российской Федерации Андрей Гранкина, который поддержал идею сотрудничества учебных заведений и обеспечивает доставку и безопасность гуманитарных грузов. Он же сейчас возглавляет работу Центра социально-гуманитарной поддержки жителей ЛНР и ДНР. На этом этапе большую работу по поддержке и помощи школам ведет благотворительная организация «Народная дипломатия» (Игорь Прохоренко, Сергей Маскунов, Александр Ваютин). Именно с этими людьми я сегодня связываю надежду на то, что в Донбассе в новом учебном году первоклассники получат в подарок родные буквари. У детей Донбасса появляется возможность целостного развития левого и правого полушарий благодаря внедрению в образование ноосферной науки. Следующим шагом воплощения идеи сотрудничества стало участие в Международном семинаре, организованном в школе №2006, возглавляемой Верой Илюхиной, в результате такой встречи представители всех учебных заведений Донецка подружились с московскими коллегами, помогать готовы школы №7, 1532, 1534, 1995, ГБПОУ «Воробьевы горы». Особая благодарность за это главе профсоюзной организации работников образования и науки ЮЗАО Ольге Мельниковой. Теперь у нас большая ответственность - продолжать дружбу учебных и воспитательных заведений Москвы и Донбасса, пробуждать в педагогах стремление к новому, эффективному, сближающему и вдохновляющему процессу взаимодействия с детьми.

С искренней любовью Л.БАЙДАЛОВА, руководитель представительства в РФ благотворительной организации «Народная дипломатия», автор идеи «Школы Москвы - школам Донбасса»